这个团伙专挑出租车来砸盗 理由竟是“被抓量刑也不会太重”

逗你玩|时间:2017-05-10 15:50 来源:本站原创 评论:0 点击:3166


      5月2日凌晨,停放在航二路、航鹰大道一带的多辆出租车遭人砸烂车窗盗窃车内现金(晚报3日8版报道)。9日,砸车团伙6名嫌疑人悉数归案。这些被砸盗的出租车上并没有特别多的财物,为何该团伙却专门盯上了出租车呢?


开酷炫的“鬼火”电动车作案


       5月3日早上,警方接到出租车司机报案称,其停放在三中路“好机汇”前的出租车被砸窗,车上50元零钱被盗。民警经过调取该路段监控录像,终于得到了清晰的画面,看到嫌疑人是3男1女,分别乘坐2辆电动车到此作案。



      民警观察到,这4名嫌疑人都特别年轻,在18岁左右。他们所乘的一白一紫两辆电动车也是特别酷炫的“鬼火”型,并且都没有安装后视镜。根据这个特征,民警立刻对附近路段的监控进行了顺查和倒查。发现当天凌晨2点起,4名嫌疑人从滨江东路、白沙路、三中路、城站路一路作案,共砸盗了6辆出租车,三中路被砸盗的是当夜的第5辆。每次作案,都由其中1名剃着“板寸”发型的男子动手,用撬棍砸碎车窗玻璃后盗窃车内财物,其余3人则在旁观望。


嫌疑人为逃跑跳下水稻田变“泥人”


       经过大量的摸排走访,民警获取了这4名嫌疑人的身份信息。经过视频研判,民警发现案发当晚乘坐紫色电动车的那两名嫌疑人廖某和阿中在案发前连续几天,都曾开着一白一紫两辆电动车从北站三角地往来。民警判断,两人应该在附近租住。


嫌疑人阿中

      5月5日早上,民警来到北站路东三巷某出租屋将还在睡觉的嫌疑人阿中抓获。随后,民警马不停蹄地赶到拉堡镇某小区,将正在里面休息的廖某抓获。


嫌疑人韦某及其女友被抓

        5月6日,民警掌握到,该起案件的主要嫌疑人韦某和女友王某在柳江区土博镇朋友家喝酒, 当晚11点,民警便来到韦某朋友家,发现一帮人正在家门口的晒谷场上烧烤。一见民警,韦某立刻夺路而逃,翻出农院围墙,跳下落差2米多高的水稻田里,由于天黑地滑,韦某顿时变成了“泥人”。最后,经民警们前后夹击,将韦某抓获,其女友王某也在晒谷场被抓。


嫌疑人李某

     最后,民警顺藤摸瓜,7日下午4点在工人电影院旁将同伙李某抓获,8日晚上8点在谷埠街将阿雀接抓获。至此,该团伙6名嫌疑人悉数归案。


嫌疑人阿雀

因为借车他们成了同伙


      经审讯,6名嫌疑人对自己的犯罪嫌疑人供认不讳。其中主要嫌疑人韦某今年18岁,来宾凤凰镇人,有撬门面和砸车窗盗窃前科。2016年4月,韦某和朋友廖某结伙砸窗盗窃了一辆奔驰轿车,获利2万余元,被警方抓获后,韦某和廖某并分别被判了8个月和6个月的有期徒刑。


        今年3月10日,韦某刑满释放。由于没有经济来源,他不思悔改,重操旧业,从3月22日起到5月初,他在10个夜晚,共砸盗出租车42辆。由于没有交通工具,作案前他都会问朋友借电动车,而廖某等嫌疑人实际上都是负责把自己的电动车借给韦某,“顺便”帮他望望风。廖某等嫌疑人抱着侥幸心理,认为自己并没有动手参与砸车盗窃,不算犯罪,殊不知他们已经成为了韦某的同伙。


砸盗出租车是为“规避风险”


      不过,韦某等人为何频频拿出租车下手呢?毕竟从作案效益来说,出租车上的财物并不多,难道他和出租车有何积怨?


      韦某的回答令人意外,他和出租车完全没有任何瓜葛,选择出租车完全是为了“规避风险”。他发现出租车一般都没有安装报警器,凌晨2点后,司机都会停工回家休息,车上还会留下百元左右的“台班费”给下一班司机。他认为,就算他砸车窗盗窃,因为案值不大,司机和警方都不会重视。即便被抓,量刑也不会太重。


        目前6名嫌疑人已被刑事拘留。民警提醒各位车主,机动车最好停放在有人看守的停车场所,或者较为明亮、附近有监控设施的地方。车上不要留下贵重财物,在发现被盗后,应及时向警方报案。


       民警提示,3月22日到5月初期间,若有车主也遭遇类似案件的,可以到鱼峰巡警大队报案,电话:0772-3173871。(记者 孔德芳 通讯员 罗兴)

 


责任编辑:韦树朗





 

相关阅读:

网友评论