新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

军龄可视同养老保险缴费年限 未安置就业的退伍军人请注意

问政回复|时间:2017-07-12 17:02 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1859

市民李先生今年6月已经退休,退休前一直是以灵活就业人员身份缴纳企业职工基本养老保险费,从未有正式工作,但是在部队服役过。“到底在部队服役的年限是否可以计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限呢?”李先生向市社会保险事业局咨询。


该局工作人员介绍,根据人力资源和社会保障部有关规定:“曾经在部队服役的军龄,按国家规定不安置就业的(不包括自主择业的军队干部),计算为本人达到待遇领取条件时户籍所在地的视同缴费年限”。在我市办理退休的未安置的原广西籍复员、退伍军人(不包括自主择业的军队干部),在我区参加城镇职工基本养老保险后,其在部队服役的军龄可视同缴费年限。


既然军龄可以计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限,那具体应该怎么办理呢?又需要什么样的材料证明呢?市社保局工作人员表示,未退休的参保人员,在达到法定退休年龄时,需携带身份证、《应征入伍登记表》《退伍军人登记表》以及退伍证的原件及复印件,到该局社保审核科办理申请领取基本养老金手续。如果当事人不能提供有关材料原件的,可以到相应的武装部或民政部门查询档案、复印并加盖公章即可。



已退休的参保人员(从前无正式工作的灵活就业人员和征地农民),需携带身份证、《领取基本养老金申请表》《基本养老金核定表》《应征入伍登记表》《退伍军人登记表》以及退伍证的原件及复印件,到市社保局社保审核科申请重新核定基本养老保险视同缴费年限。需要注意的是,该政策文件于2010年9月起执行,文件规定2010年9月之前退休的不再重新核定或补发待遇。(通讯员 刘昕


责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复