新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

3家商业停车场支持新能源汽车发展 承诺停放1小时免费

问政回复|时间:2017-07-12 17:01 来源:柳州日报 评论:0 点击:1564

8日从市物价局了解到,根据相关规定,商业配套经营性停车场实行市场调节价,他们可以不执行免费停放1小时的政策,不过我市有3家商业停车场主动对外承诺:新能源汽车可在2020年前免费停放1小时。


据了解,按照国家发改委和自治区物价局关于停车收费的相关规定,商场配套的经营性停车场以及其他由社会咨询投资建设的经营性停车场实行市场调节价。6月下旬,市物价局下发了《关于新能源汽车收费有关问题的通知》,明确了这一规定。为支持我市新能源汽车产业的健康发展,7月1日,位于市中心中山中路的盛华财富大厦停车场、八一路小广场的锦业锦城停车场、映山街的耀鑫大厦停车场的负责人主动联系市物价局,承诺在2020年前,新能源汽车免费停放1小时。


接下来,市物价局还将陆续与20多家位于市中心商贸区、实行市场调节价的公共停车场协商,签订新能源汽车免费停放1小时的承诺书。


这些“政策利好”该点赞


□焦点


我市新能源汽车继本月1日起,在全市城市道路临时停放泊位及所有公共场地停车场实行免费停放并享有充电价格的政策倾斜后,近日再添新“利好”,交警部门除了在市区中心区域设置300个免费专用车位,还准许两座新能源汽车通行公交专用道以及不分单双号通行柳江大桥。这些接连不断的政策利好堪称我市新能源汽车推广应用的及时雨。


新能源汽车因其环保、节能成为市场新宠,更代表着汽车市场未来发展方向。但由于新能源汽车普遍面临停车、充电配套服务实施不完善等一系列实际使用障碍,其推广应用也受到了较大的制约。我市这些系列新政的落地实施,能有效降低新能源汽车的使用成本,为用户带来极大便捷,这将有效化解用户对新能源汽车使用的后顾之忧以及吸引人们对新能源汽车的更多关注。


新能源汽车当前普遍存在着的一些实际使用障碍,不仅影响新能源汽车的推广应用,也成为制约新能源汽车生产销售的主要瓶颈。我市及时出台的这些新能源汽车新政,由于对新能源汽车的消费形成积极的政策引导和市场拉动,这将有助于消除我市新能源汽车生产销售的市场瓶颈,有利于推进我市正在转型升级的汽车生产企业抢占新能源汽车发展的制高点。



近几年,我市积极开展创建国家环境保护模范城市、国家低碳城市、国家生态园林城市建设,生态文明水平明显提升。此次新能源汽车政策其实也是我市大力实施绿色发展战略,着力构建生态文明柳州,让人民共享社会发展成果的一个具体方面和缩影。(记者 张晓军)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复