新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

房开卖房不能随意涨价了

问政回复|时间:2017-06-30 20:09 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1611

见来买房子的人多,或者见房子好卖,有房开企业就故意捂盘惜售或者随意涨价,此举严重损害了消费者的利益。不过,今后房开企业卖房就不能再这么任性了。27日,记者从市住建委获悉,从今年7月1日起,升级后试运行的柳州市商品房合同网签备案管理系统(以下简称新系统)将对此行为进行限制,即用信息化手段严把商品房销售价格关。


据介绍,为进一步落实国家、自治区及市政府对加强房地产市场调控的精神,根据住建部关于商品房交易管理信息化建设的要求,市房产交易所在市住建委的指导下,对现有的商品房合同网签备案管理系统进行了升级改造和功能完善,而升级后的系统将于今年7月1日起试运行。新系统在保留原有功能继续为企业提供高效、便利的办事途径的同时,为了实现对房价、房源等信息进行精准掌控和管理,在新系统中可以办理开发项目录入、预售方案审核、合同签订、合同变更、合同注销等。


新系统试运行后,即从今年7月1日起,新取得预售证的楼盘需要在新系统中签订合同。在合同签订时,要求房屋的成交价格不可高于房开企业在预售方案中申报的价格,如要涨价,就需要重新申报,并且必须提供充足的涨价理由,否则无法网签。这就限制了房开企业在同一预售许可证范围内的随意涨价行为。此外,今后随着系统的完善,还可实现网上平台或一些终端机上公示楼盘房源的动态信息,以此倒逼房开企业不能捂盘惜售,否则消费者就可向物价部门举报处理。


值得提醒的是,新系统启用后,在2017年7月1日之前取得预售证的,仍在旧系统上签订合同。但旧版网签系统将从7月1日起停止办理项目备案申请、预售楼盘的发布。目前,市住建委组织市房产交易所召集业务人员、房开企业等相关人员进行了新系统的使用说明,并且在加紧对新系统进行相关测试,以便7月1日后顺利试运行。(记者 李书厚)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 民生

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复