新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

在柳州制的社保卡南宁能用吗?

问政回复|时间:2017-06-13 15:16 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1835

吴女士曾在柳州读书,大学毕业后到了南宁工作。近日,她到南宁社保部门咨询申领社保卡事宜,被告知她已在柳州报送制卡数据,暂无法在南宁申请制作新的社保卡。“在柳州制作的社保卡,在南宁可以使用吗?”吴女士向市社会保险事业局(下称市社保局)咨询。


市社保局工作人员表示,我区发放的社会保障卡是由人社部面向全国统一规划,加载金融功能的集成电路卡,参保信息唯一,且在全区范围内已实现就医购药“一卡通用”。但需要特别注意的是,如果像吴女士这样之前在柳州有过参保记录,随后又到区内其他地市就业的参保人员,其制卡数据可能在社保卡推广启动初期就已由当时的参保地社保部门上报。参保人员在原参保地领卡后,因其在原参保地的参保状态大多已经处于“暂停参保”或者“停止参保”状态,所以在银行领卡激活时,仅仅激活的是社保卡的金融区。要想在现参保地正常使用社保卡,还需持卡到现参保地社保部门进行社保区激活,将持卡人的参保信息同步更新至社保卡,才能正常使用。


如果在区内某地已经上报过制卡数据且已制卡成功的,原则上其他地市的社保部门则不能再为其制作社保卡,需到原参保地领取社保卡。


据悉,我市于2015年下半年启动社保卡发放工作,前期上报的制卡数据主要来源于社保部门和公安部门,只要2015年6月前在柳州市正常参保,且个人信息准确完整的,均以批量集中报送的方式上报至自治区内卡管理平台集中制卡。 (丁瑾 杨贝贝)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 民生

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复