新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

近期全市41个防洪闸将陆续完成清理工作

问政回复|时间:2017-05-12 14:42 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1471


闸门清理现场

目前我市已经处于主汛期,为了抵御洪水的侵扰,我市市区范围内的河堤设置有41个防洪闸,在洪水来临时将闸门关闭即可防止洪水涌入城中。据了解,近期我市41个防洪闸将先后完成清淤工作,日常还将保持汛期时的清淤次数,为安全度汛做好准备。

清理淤泥

昨天,记者来到市防洪排涝工程管理处华丰湾防洪闸,查看该闸口的清淤情况。当天上午10时许,工作人员正在开展清理工作。只见工作人员已将铁闸升起,该铁闸高约3米,宽约2米,重达8吨。在铁闸下方,施工人员设置了一根长约20米、直径约10厘米的水管,依靠水泵抽取闸口里的淤泥。随着机器的轰鸣声,淤泥从水管里抽上来排走。


作业现场


“在铁闸正下方,有一处闸口,闸口宽约50厘米长约2米,如果闸口里淤泥过多或者垃圾过多,就可能会导致铁闸无法密封从而引起洪水渗漏。”该防洪闸一负责人告诉记者,在主汛期前期需要每周清理一次;如果洪水来临,需要在洪水退后每隔2至3天清理一次。清理淤泥主要是依靠水下抽水泵将淤泥抽出,但有时候会遇到无法抽干净淤泥或者一些垃圾卡着无法抽出的情况,这时需要潜水员下水清理,才能将全部淤泥或者其他垃圾清走。



记者还从防排处了解到,我市41个防洪闸均在近期完成一轮清淤工作,确保各闸口的铁闸能够密封严实,防住洪水的侵扰,确保市区河堤内的安全。(记者 张威 黎寒池)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复