新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市着手制定柳江水质提升整体规划方案 柳江支流水质也要好

问政回复|时间:2017-05-02 21:49 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1964


 根据《柳州市环境保护“十三五”规划》和《柳州市水污染防治行动计划》的要求,结合我市北部新区的建设规划及我市集中式水源地的保护的需求,我市从4月22日开始,将用时60天对柳江重点支流小流域水环境进行调查,启动制定柳江水质提升整体规划方案,着力提升改善柳江水质状况。


此次柳江重点支流小流域水环境调查共涉及13条支流,其中包括沙塘河、新圩江、香兰河、响水河(由都乐河和九曲江汇合而成)、竹鹅溪、莫道江、官塘冲、交雍沟、凤山河等9条内河支流,以及北部的龙江、泗维河、贝江、寻江等4条主要支流。对13条支流共设置了201个监测断面,对溶解氧、硫化物、氰化物、重金属、石油类、粪大肠菌群、挥发酚、阴离子表面活性剂等28项指标开展监测。同时,在河底设置了86个点位,对底泥中的总磷、重金属等11项指标进行监测。通过对13条支流开展监测,将为方案的制订收集到第一手的数据资料。


现场调查由市环保局以及柳江区、柳城县、融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县等环保部门联合参与。调查过程中,按照区域划分,分组自所辖河流的上游出发,自上而下对流域周边情况进行现场踏勘和调研,通过定点、测量、拍照、访谈等方式了解各支流周边的主要污染源情况。踏勘内容主要包括河流信息、黑臭情况、富营养化情况、主要污染源情况、与流域治理或水体保护相关的现有工程或规划等,并详细填写现场踏勘记录表。通过现场的踏勘调查,为方案的制订提供科学决策依据。


据介绍,对柳江重点支流水环境开展调查是治理改善柳江水质状况的关键,也是制定柳江水质提升整体规划方案的基础和前提,通过护好“源头”、管好“排口”,对柳江重点支流进行全方面、多角度的综合治理,促使柳江水质进一步得到改善。(记 者 孔德芳 通讯员 吴灵进)




责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复