新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

坚持民生优先 补齐发展短板 ——我市“十三五”社会事业发展规划解读

问政回复|时间:2017-05-02 20:45 来源:柳州日报 评论:0 点击:2048

4月22日举办的“柳州百姓大讲堂”第二期讲座,首次为市民们带来了全市未来发展,特别是社会事业发展的全盘解读。涵盖民生、教育、医疗等方面的社会事业,将有怎样的发展方向?备受关注的社会事业十大工程又是什么?市发改委党组成员、副主任韦柳红在讲座上作了解读。


发展目标:打造社会事业发展高地


根据规划,“十三五”时期,我市将坚持民生优先,改善公共服务,完善社会治理,促进社会公平正义,提高政府提供基本公共服务能力,提高公民参与社会治理程度,促进社会和谐稳定,不断增强经济社会发展协调性。


在教育领域,统筹发展各级各类教育,深入实施“教育发展十大工程”,不断提升教育现代化水平,提高教育质量,力争建成国家民族教育示范市、职业教育综合改革试验区和立足柳州面向东盟的教育国际交流合作高地。学前教育,将新建河东幼儿园等幼儿园;义务教育阶段,新建前茅小学、马鹿山中学等53所学校,改扩建32所中小学;高中阶段教育,新建市铁一中柳东分校、迁建市一中,改建柳高柳南分校、钢一中凤凰岭分校等一批项目;职业教育,将建设职教园区(二区)、广西机械高级技工学校、广西(柳州)职业技能公共实训基地等项目;高等教育,新建广西科技大学汽车学院、扩建广西科技大学鹿山学院,并规划建设柳州工学院。


在医疗卫生领域,加快完善公共卫生服务体系,深化医药卫生体制改革,健全覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,强化区域人口健康信息化,打造国家卫生城市升级版,建设成为健康城市。指标上实现每千人口床位数达到6.5张,新农合参合率持续巩固在95%以上,全民参保。建设一批医院建设项目如人民医院三期内科大楼、儿童医院(三期)等重点项目,规划建设3家综合医院、1家非营利性社会办综合医院。大力发展民族医药,加强民族医院、中医医院、壮瑶医院、苗药等项目建设。


在养老服务领域,将以桂北休闲旅游养生养老产业示范区建设为契机,加快养老集中区建设。“十三五”末,全市每千名老人拥有床位达到35张以上。目前,西临马鹿山公园的柳州市老年活动中心已完成工程主体,计划于今年年底前完工。


在文化领域,创建文明城市和文化强市,积极推进文化改革创新,建成广西文化强市和西部地区重要文化中心。通过文化产业提升、历史文化保护、民族文化精品、公共文化示范和文化体育体验五大工程来实现。


在社会保障领域,努力提高保障水平,完善社会救助体系,不断加强社会福利服务能力,建立更加公平可持续的社会保障制度,建立健全保障水平与经济社会发展同步增长并适度超前的保障机制。建立建设社会福利基地、残疾儿童康复基地,规划建设市县两级妇女活动中心等。


十大项目:推动社会事业发展重要载体


广西(柳州)职业技能公共实训基地。总用地面积142.83亩,年培训人员10万人次以上。


市铁一中柳东校区。项目办学规模为100个班,在校生5000人,其中住校生5000人。拟净用地面积约300亩。


市第一中学迁建。项目办学规模为90个班,在校生4050人,其中住校生4050人。拟净用地面积约241.87亩。


市体育公园。项目将建设体育设施、场馆等,建筑面积46000平方米。


市中医医院东院建设(一期)。建设门诊急诊楼、全科医生临床培养基地、重点专科专病病房大楼、医技楼、中药制剂楼和高压氧舱等,建筑面积12万平方米,拟设床位700张。


市中医医院东院建设(二期)。


市工人医院迁建。用地面积202亩,拟设床位1500张。


市秋澜医养中心。项目拟建设面积28000平方米。建设老年护理中心、医疗康复中心、文化教育中心、生活服务中心、户外运动场、护理人才培训中心以及配套建设相关附属工程。


三江程阳八寨千户侗家开发项目(侗千谷)。结合易地扶贫搬迁工程,对程阳八寨进行全面的恢复性保护维修改造,配套建设游客集散中心、道路、给排水等相关附属设施。


融水元宝山—贝江旅游开发(一期)。建设元宝山旅游基础设施项目、苗族文化旅游风情园、白竹至白坪三级公路。(日报记者 梁晶晶)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复