央视又双叒播我大柳州啦!这回看苗乡如何靠风情特色生财

1号片场|时间:2017-06-05 16:49 来源:融水微信公众号 评论:0 点击:3299


央视财经频道将于6月1日18:55分在《生财有道》栏目播出融水的专题片:《广西融水:苗乡山水间 风情特色财》。点击以上视频观看。



(央视财经《生财有道》)融水苗族自治县,隶属广西壮族自治区柳州市。这里山清水秀,居住着苗、侗、壮、瑶等多个少数民族。独特的民风民情,原生态的自然环境和绿色饮食,都成为促进当地旅游发展的天然优势。



位于融水香粉乡的雨卜苗寨,是融水苗家风情最具代表性的一处。而这个小小的苗家村寨如今能够发展成特色旅游基地,最早还要得益于村里的一只表演队。五十多个苗哥苗妹组成的表演队,用歌舞的形式展现了苗族特有的风土人情。除了歌舞表演,走进苗家体验打油茶也是当地人迎接客人的一种重要方式。一群人围坐火塘、唱歌聊天,这种体验不仅能让游客品尝到浓郁的地方风味,更能让大家感受到彼此之间的亲近,苗寨的民风民情在这质朴的歌声和温暖的茶汤当中彰显。



体验完苗家的风俗,你也可以寄情于山水。位于融水苗族自治县西北部的四荣乡境内的龙女沟,是元宝山国家森林公园的重要组成部分。在这里,除了有古老独特的木楼建筑、瀑布飞流的山峡风光,更有苗家侗寨浓郁的民俗风情,是融水最早开发的旅游景区之一。侗族烤鱼是当地侗族人最喜爱的一道原生态传统美食。每年秋天稻谷成熟,侗族人甚至会举办“烧鱼节”来庆祝丰收。因为侗族民间早有稻田养鱼的习惯,所以烤鱼通常选用的是养在稻田中的鲤鱼。据说鱼肉鲜美,还能吃出稻花的香味儿。首先把鱼去掉内脏、清洗干净用竹签串起,然后在稻田边儿找一处空地,围着炭火把鱼插上慢慢烘烤。如果你喜欢更浓郁的山野气息,也可以换一种吃法,像侗族人一样把鱼肉在蘸料中捣碎,让野菜的香气和烤鱼更加充分的融合。这种原生态的美食体验项目,不仅能给游客们带来新鲜感,也能通过旅游带动农民收入。



如果说雨卜苗寨和龙女沟吸引游客的亮点在少数民族的民风民俗,那么在融水苗族自治县的青山寨还有一处地方,因为一些独特的建筑,从与世隔绝的小村落变成了艺术家创作的摇篮。在少数民族地区吊脚楼是一种非常常见的民居建筑,一般依山顺势而建。融水苗族自治县有这么一个小村落,村子里到处是这种大块的花岗岩,当地村民就把吊脚楼建在了石头上。有一年,一位画家来这里写生,被石头上的吊脚楼所吸引,创作了一幅名为《石上人家》的画作,后来这个村落就因为这幅画的出名,成为当地一道独特的风景。




责任编辑:韦树朗





相关阅读:

网友评论