【人民日报看柳州】一个工业城市生态保护之路:甩掉“酸帽子” 重塑高颜值

1号片场|时间:2017-05-09 16:31 来源:本站原创 评论:0 点击:3398


5月5日,人民日报发文《一个工业城市的生态保护之路—柳州 甩掉“酸帽子” 重塑高颜值》



2012年,柳州提出打造“花园城市”,改造提升城市园林景观。柳州市3年间累计种植60多个品种的植物560多万株,初显“全市绿树成荫、常年景观丰富、四季花开不断”的生态花园城市效果↓↓↓



满城花海让这个西南工业重镇达到了年度“颜值巅峰”。
整座城市笼罩在一片粉烟紫霞中。


如今,紫荆花已经谢幕,但柳州依然美得不可描述!

符俊 摄

符俊 摄


《一个工业城市的生态保护之路—柳州 甩掉“酸帽子” 重塑高颜值》全文如下——


4月30日,广西柳州市人大常委会网站公布:柳州市区绿化、柳江生态流域生态环境保护等一批法规草案的审议、起草等,将全面铺开。


就在不久前,柳州街头盛开着24万株洋紫荆,满城缤纷。对此,广西柳州市民陈伟很是感慨,“难以想象,这座城市在20年前,还是以‘酸雨之都’而闻名。”


曾经“十雨九酸”,酸雨频率居高不下


柳州治理酸雨的历史,可追溯到上世纪90年代。


那时,柳州是全国四大酸雨区之一。“上世纪八九十年代,柳州市郊种不了叶菜、葡萄,只要一下雨,叶子就会烂。因为是酸雨,自行车淋雨后也会锈蚀。”柳州市环保局副局长赵福说。


那时,烟囱林立,浓烟滚滚,工业生产和居民生活所用能源均以煤为主,而且多是广西高硫煤。大气污染严重,曾经“十雨九酸”,酸雨频率居高不下。二三十年前,柳州市区许多山都因酸雨变成光秃秃的石山。


痛定思痛,柳州市委、市政府下定决心:发展与环保,两手都要抓,两手都要硬!


调整工业布局,让工业变干净


柳州政府和企业投入巨资,通过一系列措施加大环境保护力度:通过燃料结构调整,提高气化率、降低用煤率;调整工业布局,大批工业企业退城进园,改变工业区在居民区、商业区混杂的情况,污水集中处理;严把进口关,对工业项目实行环保一票否决。

“我们在重点工业企业的烟囱上安装在线监控设备,只要超标排放,立即会被发现。”赵福说。作为华南和西南地区最大的钢铁联合企业,柳钢先后投入55亿元治理废水、废气、废渣,变废为宝、循环利用。


柳钢董事长潘世庆说,柳钢年产钢从100万吨发展到1250万吨,污染排放量却不增反降。


四季花团锦簇,让城市更秀美


柳州人尝到环保甜头后,觉得还可以走得更远。在持续巩固环境治理成果的基础上,又在城市绿化上下功夫。


“春季的洋紫荆、桃花,夏天的黄槐、小花紫薇,秋天的美丽异木棉、八月桂,冬季的红花羊蹄甲、一品红……柳州一年四季鲜花不断。”柳州市民韦德生感叹。


“碧水蓝天”工程、“绿满龙城”工程……持续治理让柳州恢复了昔日的山清水秀,不仅甩掉了“酸雨之都”的帽子,还被命名为“国家园林城市”“国家森林城市”。


2002年启动的“百里柳江”市区河段综合治理项目,累计投入资金近50亿元,沿江两岸55.5公里的河道整治、污水处理、园林景观建设完成后,城市面貌大为改观。


“2012年,柳州提出打造‘花园城市’,依托柳州喀斯特地貌地区得天独厚的生态环境,结合城市绿化现状和特点,增加花化、彩化、香化、果化植物,改造提升城市园林景观。”柳州市园林局局长李运生说。柳州近年来累计种植60多个品种植物560多万株,秀出了“全年绿树成荫、四季花团锦簇”的高颜值。



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论