今年上半年经济形势怎么看?

精彩视频|时间:2017-08-15 11:29 来源:光明日报 评论:0 点击:3108


7月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军、国家发展改革委综合司司长丛亮与国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏一起参加发布会介绍了当前的经济形势,并回答了记者提问。



      在杨伟民看来,上半年经济形势稳中向好,结构调整深化。今年上半年,国内生产总值增长了6.9%,比上年同期提高了0.2个百分点,这也是2015年第四季度以来的最高值。



他同时强调,看经济形势要有辩证思维,眼光要长远。既要看当前,也要看长远;既要看指标,也要看预期;既要看到成就,同时也要看到问题。他认为从中长期和预期的角度来看中国经济发展正在出现积极的变化,经济发展的基本面是好的,长期向好的基本面没有变,供求关系正在发生实质性变化,企业的预期和市场的信心正在逐步好转,经济发展动力在增强。



     当前,在推进供给侧结构性改革的过程中,去杠杆是其中的重点工作之一。杨伟民在回答记者提问时指出,今年上半年我国经济保持了稳中向好的态势,同时前几年宏观杠杆率过快上升的势头得到了一定程度的遏制。这表明,去杠杆和稳增长这两者并不是鱼与熊掌的关系,两者是可以兼得的。



      “我们既保持了经济稳中向好,同时杠杆率也得到了一定程度的遏制。”杨伟民表示。



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论