102项福利,社保卡逆天了!关系你我,不知道就亏大了

精彩视频|时间:2017-05-31 17:39 来源:柳州发布 评论:0 点击:3611

还以为社保卡只等于医保卡?

还以为社保卡只有几样简单的功能?

好消息来了!

人力资源和社会保障部发话了:

今年底,你的社保卡就能全国通用了!


      随着昨天我国的第10亿张社会保障卡发出,截至目前,我国社保卡的持卡人数已覆盖全国超过72%的人口。


      人社部相关负责人表示,将在今年底基本实现社保卡跨业务、跨地域的“一卡通用”;到2020年,我国将实现社保卡覆盖90%人口的目标。



     人力资源和社会保障部信息中心主任贾怀斌表示,目前人社部正要求各地排查在用卡方面的不规范做法并进行改造,同时进行跨地区用卡测试。为了保证异地就医结算,还对有异地就医结算需求的参保群众,优先发卡。 


柳州有三家定点医疗机构


      目前,柳州已经正式接入国家异地就医结算系统,跨省就医也可直接用社保卡结算啦。


      全广西目前已有65家定点医疗机构开通跨省异地就医直接结算,咱柳州有3家,分别是柳州市人民医院、柳州市工人医院、柳州市中医院。



      参保人员在当地医保部门按规定办理登记手续后,可在异地住院治疗,出院时使用社保卡直接结算,个人只需要支付应由自己负担的费用,其他费用由医院和医保部门进行结算。异地就医直接结算,使异地就医人员出院结算时即刻完成费用报销过程。参保人员可登录全国社会保险网上查询系统,实时查询将前往就医的省、市和医疗机构是否已开通全国联网结算(全国社会保险网上查询系统http://si.12333.gov.cn)。


要注意咯

社保卡具备下面几项功能

社保卡6项基本功能


      电子凭证功能。将社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。


      信息记录功能。在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。


      自助查询功能。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。


      就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。


      缴费和待遇领取功能。通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。


      金融支付功能。通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。


今后

社保卡的功能会更加强大

这102项功能,你值得拥有~

未来一张社保卡,享102项福利!










旧医保卡将逐步停用


      从市社会保险事业局获悉,我市计划在今年内逐步停用原有的医保卡,社保卡将作为参保人员就医、购药、社保待遇领取的唯一凭证。


还没领取社保卡?

快来看看怎么领↓↓↓

三种查询途径


      社保卡的发放工作由我市合作的8家银行负责,参保人员可通过以下三种途径查询:


1、登录网页


      登录柳州人力资源和社会保障网(http://www.gxlz.lss.gov.cn),点击首页的“社会保障卡”板块,进入页面后在“社保卡领卡网点”栏下查询。


2、关注微信公众号


      关注“柳州人社”微信公众号,点击“自助查询”栏目下“社会保障卡进度查询”查询。


3、拨打电话


      拨打柳州市人力资源和社会保障电话咨询服务热线“12333”进行查询。


      需要说明的是,前两种查询方式中,正确输入参保人员的姓名及身份证号后,页面显示具体领卡网点的即为已经制卡成功,可以直接按照提示信息到银行网点进行领取。


(来源:央视财经、央广新闻、工人日报、中国政府网)



责任编辑:韦树朗




相关阅读:

网友评论