乘风破浪,砥砺前行,坚持以 新发展理念推动国有企业高质量发展

原创文章|时间:2021-05-11 09:05作者:柳江公司党支部 覃志学 来源:本站原创 评论:0 点击:969

乘风破浪,砥砺前行,坚持以

新发展理念推动国有企业高质量发展

 

柳江公司党支部  覃志学

 

     党的十九届五中全会指出:“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断这为我国经济社会发展擎画了蓝图,指明了方向

高质量发展首先是创新发展。创新是引领发展的第一动力,抓住创新就抓住了发展全局的“牛鼻子”只有创新才能实现跨越式赶超。国有企业作为我国经济的骨干力量,要在创新发展中发挥好引领作用,积极推进创新文化建设,大力培育工匠精神创新精神,通过技术创新、机制创新、管理创新、商业模式创新等,实现企业的转型升级与高质量发展。近年来,柳州城建集团深刻全面理解创新,培育践行创新文化,用创新破解发展难题,在白沙大桥、官塘大桥、凤凰岭大桥等工程项目实施技术创新,捧回包括国家优质工程奖在内的一座座奖杯,为柳州增添一道道美丽的风景线,也赢得了广大市民的赞誉通过机制创新,不断拓宽融资渠道,持续滚动融资能力优化产业布局,把国企改革与集团转型有效结合,助力企业高质量发展。

高质量发展必须注重协调发展。协调即是发展手段又是发展目标。要实现高质量发展,就要处理好发展中的局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系。正如习近平同志所说,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。国有企业在发展过程中,必须考虑各方面问题,兼顾各方面需求,统筹各方面工作。柳州市正在加快推动县域经济发展,优化提升“一主三新”城市发展格局柳州城建集团充分利用自身资金、技术、管理和人才等方面的优势,积极主动融入经济社会发展大局,深度参与三江、融水柳城、柳江等县区的发展建设,为脱贫攻坚、乡村振兴、全面发展、协调发展贡献城建力量。

高质量发展必须坚持绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求。坚持以新发展理念引领高质量发展,就要使绿色成为发展的鲜明底色,着力打赢污染防治攻坚战,特别是蓝天、碧水、净土青山保卫战。近年来,柳州市压紧压实工作责任,全面构建“大生态、大环保”工作格局稳扎稳打,环境质量逐年改善,鲜花、绿荫、鸟唱、鹭飞,已成为独特的城市生态景观柳江河地表水考核断面水环境质量排名多次名列全国第一。柳州国有企业在高质量发展过程中始终坚守绿色发展的理念,将生态环境作为企业发展的“生命线”柳钢集团,这家曾经的高排放企业,近年来陆续投入80多亿元,建成50多项技术先进的节能环保项目,加大污染防治的同时,治污技术力量不断增长,走出一条绿色发展之路。

高质量发展必须坚持对外开放。坚持以新发展理念推动国有企业高质量发展,就要使开放成为必由之路要推动企业、产品、技术、标准、服务“走出去”“引进来”,全面融入全球产业链、创新链和价值链。近年来,柳工集团积极落实柳州市“实业兴市,开放强柳”战略,对外交流合作规模不断扩大,已构建形成全球性的业务战略布局,业务覆盖130多个国家和地区。当前,柳工集团海外业务贡献率已跃升到35%以上,外籍员工比例达20%对外开放成绩斐然

高质量发展必须坚持共享发展。发展为了人民,发展必须依靠人民,发展成果由人民共享坚持以新发展理念引领高质量发展,就要使共享成为根本目的,着力在脱贫攻坚、改善民生等方面取得新进展让人民群众的获得感不断增强国有企业要自觉担负起自身的使命责任,在高质量发展的过程中更好地服务国家、造福社会、惠及民生、推共同富裕。

2021年是建党100周年,是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年。百年大党风华正茂,乘风破浪正当时,国有企业要全面贯彻新发展理念攻坚发力,奋力夺取新时代国有企业高质量发展的新胜利

 

 

 


相关阅读:

网友评论