紧扣“三大定位” 推进“三大建设”:党的十九大精神在柳州开花结果

领航新征程|时间:2017-11-24 12:36 来源:柳州日报 评论:0 点击:3698

切实推动党的十九大精神在柳州落地生根、开花结果,要求我们认清新时代的历史方位,找准柳州发展新的方向坐标,顺势而为、奋发有为。目前重要的着力点之一,是紧扣中央对广西的“三大定位”,全力推进柳州“三大建设”,为国家、广西全局战略的实施作出积极贡献。


中央对广西的“三大定位”,是发挥广西与东盟国家陆海相连的独特优势,加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放开发,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。而柳州新的历史使命是,围绕广西新的战略格局不失时机地推进“三大建设”,即加快建设国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地。


建设国际通道的核心枢纽,是为了提升城市吸纳集聚优势资源的能力。要按照十九大报告提出的积极促进“一带一路”国际合作,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济的要求,围绕广西构建面向东盟的国际大通道的定位,充分发挥柳州的区位、产业、交通优势,全力打好基础设施建设攻坚战, 将柳州打造成为中国与东盟双向往来的物流中转基地和加工贸易基地,进一步丰富以“南宁渠道”“柳州枢纽”为核心的广西“双核驱动”战略发展体系。


建设战略支点的实业引擎,是为了提升服务西南中南地区开放发展的能力。按照十九大报告提出的建设现代化经济体系、必须把发展经济的着力点放在实体经济上的要求,围绕广西打造西南中南地区开放发展新的战略支点定位,抓住国家推进制造强国、创新型国家、质量强国建设等重大机遇,以振兴实体经济为支撑,加快建设国家重要的先进制造业基地和创新型城市步伐。


建设重要门户的开放高地,是为了提升有机衔接带动区域发展的能力。要按照十九大报告提出的以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局要求,围绕广西形成“一带一路”有机衔接的重要门户的定位,以提升柳州经济外向度、创新成熟度、文化包容度、区域合作紧密度为主导,把柳州建设成为强化广西有机衔接功能、带动区域共同发展的重要开放高地。


新时代吹响了新征程的号角。让我们以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,以新的姿态、新的理念、新的举措,向着新的目标大踏步迈进,紧扣中央对广西的“三大定位”,加快推进“三大建设”,坚决完成好中央和自治区赋予的历史使命。



责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论