中高考期间严控噪声污染

今日柳州|时间:2022-05-27 13:22作者:全媒体记者 李书厚 来源:本站原创 评论:0 点击:198

今年高考、中考将至,为给考生营造安静的学习、考试环境,市住建局发出通知,将5月29日至6月8日、6月17日至6月27日列为严管期,考点周边的建筑工地务必严格控制噪声污染,不得超过国家规定的排放标准。高考、中考期间,全市在居民区、学校周围200米区域内的项目禁止进行产生环境噪声污染的施工作业。


在严管期间,考点周边的建筑工地务必严格控制噪声污染,不得超过国家规定的排放标准。12时至14时30分、22时至次日6时,6月7日至8日全天,6月24日至27日全天,除抢修、抢险作业外,全市在居民区、学校周围200米区域内的项目禁止进行产生环境噪声污染的施工作业(如使用强噪声机械:电锯、砂轮机等)。


严管期间22时至次日6时,建筑工地安排运输车辆运输建筑土方、建筑垃圾等物料时应当防止噪声污染,运输时应当按照规定路线行驶,不得擅自改变运输路线。


6月7日至8日全天,6月24日至27日全天,各建筑工地应严格控制出入工地的施工及材料运输车辆,避免造成交通堵塞,进出工地的运输车辆严禁鸣笛。


各城区、新区住建部门要加强对住宅小区内装饰装修活动的管控,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》的要求严格控制施工时间,12时至14时30分、22时至次日6时禁止进行装饰装修施工活动,以免影响考生正常的学习和生活秩序。如有违反规定的,所在社区、物业服务公司、业主应主动予以制止,并及时向城区政府及有关部门举报。


严管期间,各城区、新区住建主管部门、市建管中心要加强控制施工噪声的监督检查,凡发现违反控制噪声的强制措施规定从事施工作业,影响居民正常工作、生活和考生正常考试、学习的项目,要立即下发整改或停工通知书,责令其迅速整改,要求及时调整施工计划,科学合理安排施工作业。对拒不整改的项目,市住建局将按有关规定对相关建设、施工、监理企业给予通报批评。在严管期被通报处罚的建筑工地,不得参与当年文明工地评选,并纳入对施工、监理企业履职考核扣分。


市住建局将成立严管期加强监管工作领导小组,在高考、中考期间对考点周围项目进行巡视,协调有关单位及时处理有关施工噪声等方面的举报和投诉。

相关阅读:

网友评论