促蜕变,提品质,变宜居!柳州提升乡村风貌有成效

今日柳州|时间:2022-05-21 15:16作者:全媒体记者 文鑫豪 来源:本站原创 评论:0 点击:124

说文明话做文明事.jpg


错落有致的微花圃、白墙灰瓦的房屋、宽敞整洁的道路……5月20日,记者走进鹿寨县鹿寨镇新胜村山脚屯看到,村民在远处的田野上劳作,孩童在新修的娱乐设施上玩耍。山脚屯村民小组长庄朝武说:“乡村风貌提升完成后,村子就像丑小鸭变天鹅,太漂亮了。”


“以前条件不好,群众生活习惯也不好,乱丢垃圾,水也没那么清澈。”庄朝武说,乡村风貌提升完成后,不仅房子变漂亮了、地面变干净了、水变清了,群众思想也发生了变化,自发组建清洁队伍,定时开展清洁行动,并规定每户村民房前屋后的责任清洁区。


601402_265484d2-2718-4a06-830e-27daffcbc0ff.jpg

白沙镇尧村风貌焕然一新


和山脚屯一样,鱼峰区白沙镇白沙村尧村屯也完成了乡村风貌提升。白沙镇镇长韦畯腾告诉记者,尧村屯积极引导村民参与乡村风貌提升,村民平整土地改造微果园,并建立了污水、垃圾的管理制度,村容村貌得到了极大的提升。


“村子漂亮干净后,村民还开展‘文明卫生户’评比活动,比一比哪户家庭卫生做得好,村委进行表扬并发放奖品,极大地提高了群众参与的积极性。”韦畯腾说,镇里不少村子每季度都以屯为单位开展环境卫生评比活动,由村委进行通报表扬,提高村干部、保洁员和群众的积极主动性。


康庄大道村连村、特色建筑映山河、秀美景观惹人醉……去年,我市完成农房特色风貌提升14223栋,完成全域整治型村庄2726个,鹿寨县获评全国村庄清洁行动先进县,柳城县入选第三批全国农村公共服务典型案例,柳江区莲花屯被评为2021中国十大最美乡村。


“今年,我们将坚持因地制宜、分类推进,动员更多农民参与,围绕人居环境痛点、风貌提升难点、公共服务堵点、示范乡镇发力点,促蜕变、提品质,实现乡村生态宜居。”市委农办专职副主任刘小萍说,我市将全力打造新时代特色新农村,让更多的乡村实现从局部美向全域美的蝶变。


网友评论