我市发布致离沪返柳学生的一封信

今日柳州|时间:2022-05-26 11:44 来源:本站原创 评论:0 点击:216

      ○○全媒体记者 宋美玲


昨日,记者从市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室获悉,我市按照《自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好上海市高校返桂学生排查和健康管理工作的紧急通知》(桂新冠防指〔2022〕71号)文件精神,发布致离沪返柳学生的一封信,明确返乡注意事项,呼吁广大学子携手守护健康柳州。


广大离沪返柳学生需自觉遵守疫情防控规定,离开上海入柳前48小时向目的地社区(村、屯)报备,严格通过所在高校履行离校返乡相关审批程序,持学校开具的返乡证明返柳。返柳途中学生要做好个人防护,入柳后12小时内再次向社区报备。


学生抵柳后,开展7天集中隔离医学观察,在第1、3、5、7天各开展1次核酸检测,其中第7天开展双采双检。集中隔离医学观察期满后,由县区、新区指挥部负责做好闭环转运至居家健康监测点,继续进行7天居家健康监测,并配合社区在第2、4、7天各开展1次核酸检测。集中隔离医学观察期间住宿费用全免、伙食费用自理。


需注意的是,目的地为柳州市内的返桂学生,按照属地管理原则,由学生所属县区、新区疫情防控指挥部负责转运至相应的集中隔离医学观察酒店;目的地为柳州市外的返桂学生,由柳南区疫情防控指挥部集中转运至柳州市专用中转酒店,等待其目的地疫情防控指挥部统一派专车将其闭环转运至目的地。原则上,在柳中转时间不超过24小时。


进行居家健康监测时,学生严格落实居家健康监测管控措施,非必要不出门,每天做好健康监测、上下午各测量1次体温,社区工作人员将组织上门进行核酸采样检测。必须出门的,向社区申请同意后,做好个人防护方可出门。外出时不得前往人群聚集场所,不得参加聚集性活动;不到人群密集、重要的公共场所,不得前往网吧、电影院、健身房、KTV等公共场所;不得乘坐公共交通工具。


居家健康监测期间如出现发热、干咳等身体不适症状时,应立即向社区报告,并及时到定点医疗机构排查。居家健康监测如果是和家人同住,家人也应尽量减少出门,密切关注自身健康。家庭中无需单人单间居住,无需使用独立卫生间,无需分餐和特别额外消毒。


柳州市县两级疫情防控咨询热线电话及心理咨询援助渠道详见“柳州1号”APP。


疫情防控没有局外人,更没有旁观者。市新冠肺炎疫情防控指挥部呼吁广大离沪返柳学生理解、支持和配合家乡的疫情防控工作,携手同心、共度时艰,以实际行动守护健康柳州!


网友评论