拓展新赛道 成为优等生——我市特色农业产业发展保持良好势头综述

今日柳州|时间:2022-05-20 07:50作者:全媒体记者 荣瑶 文鑫豪 来源:本站原创 评论:0 点击:153

在近日召开的市委农村工作(乡村振兴)领导小组2022年第一次全体(扩大)会议上,市委书记吴炜指出,今年以来一产增加值取得历史性突破,特色农业产业发展保持良好势头。


“这是近年来柳州首次排名前列,成为优等生。”市农业农村局规划改革科科长王新旺说,在今年一季度,柳州一产增加值23.03亿元,同比增长7.9%,增速排进广西各市前三名。他认为,工业化思维深刻影响着我市农业的发展——提纯科技含金量,联动产业全链条,优化产业结构,强力引进龙头……每一步棋,我市不仅着眼当下,更谋划长远,在今年逐渐释放效能。


5月18日,在柳城县社冲乡西盘龙屯,我市最大的食用菌工厂化培育基地里,工人正在忙着采摘木耳、杏鲍菇、黑皮鸡枞菌等特色食用菌。这是广西绿星农业科技有限公司种植基地,负责人张翔介绍:“我们按照‘公司+基地+合作社+农户’模式,发展订单农业,产品除了出口到泰国、越南、缅甸等东南亚国家,还与各大柳州螺蛳粉企业签订采购合同,年产值2000万元。”此外,该企业还带领5个合作社100户农户种植食用菌,每年帮助农户增收超过200万元。


订单农业的模式给力,小蘑菇也能托起乡村振兴的梦想,这是我市发展各项农业产业的缩影。


工业化思维推动标准体系建设,柳州螺蛳粉原材料产业快速提质提量,2021年原材料基地规模达到55.2万亩。此前,我市印发《关于推动柳州螺蛳粉全产业链标准体系建设的实施方案》,其中,仅豆角就从种植、采购到加工制作等环节提出多项柳州市地方标准的制订计划。近日,我市还凭借“小米粉大产业”的典型经验,成为广西唯一获得全国推广应用质量基础设施“一站式”服务典型经验做法的城市。


复制“小米粉”的创新模式,今年我市成功拓展油茶产业新赛道。市林业与园林局局长曹幸介绍,我市油茶种植面积近90万亩,目前正在扩大种植面积,打好基础再引龙头、强研发、塑品牌。三江油茶技术推广站站长侯立英说:“我们的新品种油茶树比本地老品种的产量翻3到5倍。通过加强补贴、把好苗木质量关,农户种植积极性大大提升。”


强品牌、引流量,三江茶叶知名度不断提升,今年一季度产值同比增长超30%,出口67.5吨。去年,第十七届中国茶业经济年会主题报告会在三江侗族自治县召开,让“三江早春茶”成为关注的焦点,也为今年茶产业突围埋下伏笔。


 引龙头、聚产业,生猪产业快速发展起来。“近年来我市陆续引进多家生猪养殖龙头企业,创建国家级桂系生猪产业集群,生猪出栏数不断增加。”王新旺说。


重科技、强设施,跑出现代农业“加速度”,水果、蔬菜等产业也成了拉动增加值增长的主力军之一。


“我市目前正在布局探索冷链物流、预制菜等产业和商业模式,依靠工业优势不断在增加值上做文章,助力‘三农’工作高质量发展。”市发展改革委农经科科长陈翼华表示。     


网友评论