“人民心”大型系列报道(53)丨一套房:安居梦遂心愿

今日柳州|时间:2022-03-21 10:59作者:全媒体记者 李书厚 来源:本站原创 评论:0 点击:109

要重点发展公共租赁住房,加快建设廉租住房,加快实施各类棚户区改造。在推进这项工作的过程中,要注意尽力而为和量力而行相结合,努力满足基本住房需求。住房是群众安身立命之所,质量安全至关重要。要优化保障性住房规划布局、设施配套和户型设计,抓好工程质量。

——习近平


人物:吴晓宁,市住建局住房保障科科长、市保障性安居工程办公室负责人。在他办公室的墙上,挂着一份保障性安居工程目标任务作战图。每天进入办公室,他都要深情专注地凝望一下作战图,了解各个保障性安居工程的建设进度。


当得知建设又有新进度或是又有住房困难群众搬进新房子,我心里就特别高兴。


“衣、食、住、用、行”,“住”是老百姓排在第三的刚性需求,但对于城镇低收入困难家庭来说,实现“住房梦”却往往成为一道横亘在他们面前的一道“坎”,我的工作就是负责落实市委、市政府的民生举措,帮助城镇住房困难群众圆“安居梦”。从事这份工作,我深感责任重大,但也很乐意。


微信图片_20220323105138.jpg

吴晓宁


柳州作为一座老工业城市,企业、厂区宿舍区数量多,普遍为红砖房、大板房,结构简单,年久失修,存在房屋面积小、配套设施不全、居住环境差等问题。如何让居住在这里的群众,实现“小房变大房”“忧居”变“乐居”?这是我要努力实现的目标。


打开我的记忆图,2008年尤为亮眼。那一年,我市结合城市特点,按照“就地安置、小房换大房”的原则,在全区率先启动了以改造改制企业职工危旧房集中区为切入点的棚户区改造工程。和兴园小区,就是最早实施改造的一个,入住将近3000户,大多数是已经改制的搪瓷厂、棉纺厂、针织厂、印刷厂职工。


我统计了一下,全市已累计实施棚户区改造项目291个,改造户数约91000套(户),近30万棚户区、城中村居民实现了“出棚进楼”“撤村建居”的“安居梦”。


在解决困难群众居住梦的同时,我市的做法得到了国家的肯定,获得国务院2020年棚户区改造工作督查激励,成为全国获此殊荣的九个城市之一。看到这份沉甸甸的殊荣,无数个“自豪”填充了我的心。


“获得国务院督查激励的城市,在中央预算内投资和安排专项资金时将会得到奖励。有了中央预算资金的支持,柳州就能建设更多的保障性住房,解决更多困难家庭的住房问题。”看到获得激励后能得到的这些实惠,在我的自豪中又增添的信心。


在抓好棚户区改造的同时,我市还通过筹建公租房和保障性(政策性)租赁住房,以及发放住房租赁补贴等方式,帮助城镇住房困难群众实现“住有所居”的“安居梦”……我感觉至深的是筹建公租房,因为它是解决城镇中低收入人群、新就业大中专毕业生和外来务工人员等各类住房困难问题的关键性举措之一。


保障性住房项目工地

我点开电脑的文件夹看到,从2010年开始筹建公共租赁住房到如今,我市累计筹集公共租赁住房47000套,实现对47000户家庭约14万人口的住房保障。这些数字中饱含着民生福祉和幸福指数。


“有房源,我们就尽快分配入住,能快就不会慢。”市保障性住房服务中心副主任杨超君告诉我,2021年,我市就在公租房小区柳莲新居,为650户城镇低收、低保、特困住房困难家庭分配了房源,很多人在新房过春节。


看到这些群众都住上了新房,我乐开了花。柳莲新居小区租户杨铭高兴地告诉我:“在新房过春节,感觉就是不一样。”


当然,高兴的还有他们——住进人才公寓的才俊。我得知,大学本科毕业到柳州就业的罗佳入住了市人才公寓,不仅实现“拎包入住”,房租也只需支付“一半”价钱。


罗佳告诉我,是人才公寓解决了她的后顾之忧,让她更好地投入工作。“到2021年底,已筹建15个项目共3959套人才公寓,目前已交付使用896套。”我也把这组数据分享给了罗佳,她用竖起的大拇指回应。


“在实行住房保障实物配租的同时,我们还通过发放住房租赁补贴的方式,缓解城镇困难群众和外来务工人员的租用住房的经济压力。到2021年,已为5595户保障家庭发放了租赁补贴。”我得知,今年,我市还将继续加快推进保障性安居工程建设,让更多的住房困难群众实现“住房梦”。


推进保障性安居工程建设是我工作的出发点和落脚点,我将一如既往地做好。


后记:“安得广厦千万间,大庇城镇住房困难群众尽欢颜”,这不仅是城镇中低收入人群、新就业大中专毕业生和外来务工人员等各类住房困难群体的期盼,还是我的愿景。在实施“保障性安居工程”的路上,我将逐梦前行,用实干之力把美好的愿景化为靓丽的实景。

网友评论