“人民心”大型系列报道(52)丨一个乡:“同心舟”驶远方

今日柳州|时间:2022-03-20 10:48作者:全媒体记者 文鑫豪 周仟仟 来源:本站原创 评论:0 点击:98

没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化。我们要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共服务均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

——习近平


人物:覃乙山,男,56岁,柳城县古砦仫佬族乡龙美村党总支书记、村委主任,土生土长的古砦人。他外表粗犷身材健硕,举手投足间给人热情好客、彬彬有礼的印象。他说,多年来村里村外和睦友善的环境,让村民们都如他一样,外表粗犷,内心细腻柔美。


微信图片_20220323104950.jpg

柳城县古砦仫佬族乡现代粮食产业核心示范区里的万亩稻田(资料图)


小时候,在我印象中,龙美村是一个比较闭塞的穷山沟。村民们鲜与外界有联系。


正是这样闭塞的环境,导致了村民们“内敛孤僻”的性格,不愿意与人沟通,像极了那句歌词——最熟悉的陌生人。


12岁那年,我和父亲在田里种水稻,听见远处传来吵架声。事后才知道,村里发生土地纠纷,双方都不愿意坐下来好好谈谈,导致矛盾升级。像这样的吵架声,在我儿时记忆里很熟悉。


赶圩是最热闹的日子,三天一圩,一月十圩。在我的印象里,每次走在街上,村民们都像陌生人,宁愿撇头走开,也不太愿意驻足相互交流。


我第一次去赶圩,是和村里的覃源基一起去的。在街上,我俩看见一位妇女不小心踩了前面男子的脚,两人遂发生争执。当时争执的情景如今还历历在目。


村民开塘捞鱼(图源:柳城人柳城事)


龙美村呈现的那种“最熟悉的陌生人”状态,一直持续到20世纪90年代才有了转变。


20世纪90年代初,政府修宽修平了道路,乡里通了车,发展的春风也吹进了村里。不少村民到外面打工,外面也有人进村做生意。村民们都忙着把日子过得更好,人与人、村与村之间的矛盾逐渐减少。我记得最明显的改变就是村里又兴起了“开塘节”。


当时,不少村子开始修建村集体鱼塘,由在家的村民义务养鱼,等外出务工的村民回来后开塘捞鱼,按人头分给各家各户,以示“有福同享”,“开塘节”和谐的场景,增进了村民之间的感情。


与外界接触越发频繁,村民的思想观念改变越发明显。2000年,我和村干部到上富村平垌屯走访,一户贫困家庭让我记忆深刻。


家主名叫孔亚连,是一名残疾人。在我与村干部入户开展相关政策宣传时,孔亚连说,他不太识字,让我与村干部把重点内容标注好拼音,留一份给他,好让他把信息准确地传递给亲戚和家人。


我与村干部在标注拼音时,孔亚连把炒好的黄豆端出来说:“大家都是一个乡的,那就和一家人一样,我家穷,没有肉,只能炒些香豆豆,你们一定要吃点。你们来一趟也不容易呀!”


孔亚连的热情好客让我感到意外又欣慰。


古砦仫佬族特色节庆(图源:柳城人柳城事)


缕缕发展春风不断激发出村民淳朴、好客、友善的内在美,让古砦仫佬族乡这个少数民族人口占总人口数近一半的地方逐渐兴起了民族团结的新风尚,并先后获得了广西壮族自治区、柳州市民族团结进步创建示范乡等称号。我这个土生土长的古砦人,脸上写满了自豪。


正是民族团结的新风尚,让原来覃村屯、岩口屯、中团屯、龙美街因放牧产生纠纷的17.2亩争议地,成为了如今的古砦民族文化广场,乡亲们私下把这里称作“石榴籽广场”,因为这里是他们像石榴籽一样紧紧抱在一起的见证。


“以前村民们为这块地吵得不可开交,现在大家在这块地上唱歌跳舞。大家能把矛盾化解,生活在一起真是太好了!”每次我与村里老人覃玉平到“石榴籽广场”上散步时,都听到他发出这样的感叹。


古砦稻花飘香示范区(图源:柳城人柳城事)


我了解到,除了古砦仫佬族乡,全市还有融水苗族自治县的同练瑶族乡、滚贝侗族乡和三江侗族自治县的同乐苗族乡、富禄苗族乡、高基瑶族乡5个少数民族乡。这些乡都在紧紧围绕民族团结开展一系列工作,加快民族地区的发展,让村民生活过得越来越好,芝麻开花节节高。


古砦仫佬族乡党委书记邱威围对我说:“我们也要抓住机遇,靠山吃山,靠水吃水,加快发展,提高村民们的生活水平,不能落后于新时代!”


“要不断发展产业,让老百姓丰衣足食,才能实现社会长久稳定。”邱威围理出了发展思路,乡村振兴,产业必振兴。要按照“发展实现社会稳定”的思路,组织村民种优质水稻,打响“古砦香米”品牌,让村民荷包更鼓,关系更亲,家庭更和谐。


后记:民族团结让社会和谐稳定,让经济发展,这是我最深的体会。我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,划好“同心桨”,扬起“同心帆”,推动广大乡村的“振兴之舟”行稳致远。我将笃定“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的信念,把民族团结事业发扬光大,让村民手挽手、肩并肩,共同奔向美好未来。

网友评论