乡村产业旺 绿色画卷美——我市全力打造乡村振兴柳州样板掠影

今日柳州|时间:2022-01-21 10:54 来源:本站原创 评论:0 点击:274

res01_attpic_brief (2).jpg

在三江程阳八寨,村民给游客表演芦笙踩堂舞。

res02_attpic_brief (1).jpg

1月18日,在三江程阳八寨,村民在侗寨旁的小河上打捞垃圾。

res03_attpic_brief (1).jpg

在三江程阳八寨,村民在小河边画农民画。

res04_attpic_brief (1).jpg

在三江程阳八寨,小朋友在侗寨栈道上骑行。

res05_attpic_brief.jpg

冬日,柳江区百朋镇的万亩藕田美如画卷。

res06_attpic_brief.jpg

1月16日,在柳江区百朋镇五九村,村民在田间挖慈姑。

res07_attpic_brief.jpg

1月9日,动车组列车从柳江区进德镇乐山村驶过。经过改造后的农村人居环境得到极大改善。

res08_attpic_brief.jpg

村民挑着刚挖的慈姑走出田间。

res09_attpic_brief.jpg

村民在收购点里清洗慈姑。

res10_attpic_brief.jpg

村民装运刚清洗过的慈姑。


冬季本是农闲时节,柳州各乡村的农民却没闲着。三九天里,太阳刚露出头,柳江区百朋镇五九村的藕田还白雾萦绕,村民覃有胜就和其他几名村民带上工具去田里挖慈姑。


过去,藕田就是藕田,村民想的都是一亩地能种多少莲藕。如今,百朋镇摸索出了双季莲藕套种慈姑的生产模式,实现农作物“一年三熟”。不仅如此,昔日藕田还被打造得像景区一样漂亮,吸引游客前来游玩。


而在230多公里外的三江侗族自治县林溪乡程阳八寨,提升改造后的侗寨焕然一新。风雨桥、吊脚楼与青山绿水相互映衬,构成一幅别具一格的侗乡风情画卷。


曾经,村里家家户户各自发展旅游,不重视打造品牌。如今,程阳八寨以创建国家AAAAA级旅游景区为契机,经过科学编制村庄规划,合理布局乡村空间,通过保护村落原生态风貌、发展壮大文旅产业、弘扬侗族传统文化等办法,全面提升乡村“形实魂”,使千年侗寨焕发新活力,让更多群众捧好乡村旅游“金饭碗”。


产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。在刚结束不久的市十五届人大二次会议上,市长张壮所作的政府工作报告中提到,要坚持农业农村优先发展,全力打造乡村振兴柳州样板。如今,柳州乡村产业步入高质量发展快车道,现代乡村产业体系加快构建。今年,我市将聚力防返贫、兴产业,开创乡村振兴新局面,因地制宜打造生态工业、文化旅游、康养等一批特色产业基地,积极推进历史文化名镇名村、传统村落保护,传承优秀传统乡土文化。


全媒体记者 黎寒池 报道摄影


网友评论