缝制苗衣迎新年

今日柳州|时间:2021-12-10 10:14 来源:本站原创 评论:0 点击:300

res01_attpic_brief (1).jpg

杨梅夫(右)在教杨雪芳缝制苗族服饰

res02_attpic_brief.jpg

杨梅夫在选花边

res03_attpic_brief.jpg

杨梅夫(左)给杨雪芳试穿新苗衣


昨日,在柳北区青茅村,民间手工艺人杨梅夫与徒弟杨雪芳缝制苗族服饰,以迎接苗族新年和供应春节市场。


“从12月初到明年春节前夕是苗衣销售旺季,也是我们一年中最忙的时候。”杨梅夫说,当前每天都会有来自广西、贵州多地的订单,但自己一天最多能手工制作3至4套苗族传统女性服饰,只能与徒弟加班加点缝制。


据了解,今年40岁的杨梅夫手工制作苗族服饰已有20年。她3年前从家乡融水苗族自治县拱洞乡来到柳北区青茅村开设苗衣店,专职制作手工苗衣,一年能有五六万元的收入。


“随着时代发展,手工制作的苗族服饰越来越少,但市场依旧庞大,我想将苗衣文化继续传承下去。” 杨梅夫说。


全媒体记者 蔡婉君 实习生 韦陆璐 摄


网友评论