寻访红色足迹,聆听党史故事—2021年首期“云游柳州惊奇”网络媒体寻访红色足迹活动成功举办

今日柳州|时间:2021-06-24 19:26 来源:本站原创 评论:0 点击:67


百年光辉历程,百年丰功伟绩。今年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记视察广西和视察柳州时的重要讲话和重要指示精神,展现建党百年来柳州的峥嵘岁月和光辉历程,动员广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月3日至4日,首期“云游柳州惊奇”网络媒体寻访红色足迹活动正式开启。该活动由柳州市网信办主办,柳州日报社与柳州网络文化协会承办,共为三期,邀请柳州日报社、柳州电视台和柳州各大自媒体平台的记者、主播、网红达人一同参观学习。


6月3日,队伍集体乘坐大巴车出发前往活动首发站—柳城县沙埔镇古仁村。远离了城市的喧嚣,大家在村落中静下心来,用心、用情感受那段沉重的红色历史。保存完好的旧时古墙就在身旁,伸手便可触及;鸡母岭抗击战的事迹回荡在耳边,令人沉思;当年战火中的炮台屹立在那,作为历史的见证........这里的一草一木,一砖一瓦,都不禁让人想穿越过去,寻访历史,以史为鉴,砥砺前行。


如今的柳州日报社大楼矗立在河岸边,柳江风光尽收眼底,被不少人称为“豪华江景办公室”。时光飞逝,我们经历着时代的变迁;回归初心,我们要牢记前辈们的探索付出。龙头镇日报社旧址作为柳城县“不可移动文物”,成为队伍参观学习的第二站。成员们看着室内陈列着当年报社员工曾经使用过的印刷工具、珍贵物品及当年出版的部分报纸,聆听着报社旧址开展革命的斗争历程,不由沉思,重温历史。


 图片1.png

记者和主播们来到龙头镇日报社旧址


 图片2.png

记者与主播一同参观展品


除了有丰富的红色文化资源,秀丽的风景也是柳城县不可缺少的闪亮名片。古砦大户村蓬坡屯有着约为2公里的“红枫长廊”,每年的冬天12月初至次年1月底,山坡上的红枫叶随风摇曳,为大山注入了生机与活力。记者和主播们听闻枫树林是一片不经人为加工移栽的,且生长了上百年的自然景观,望着这独特的自然风光,纷纷感叹大自然的鬼斧神工。


说起爱国主义教育基地,就不得不提到覃村学堂。这里是柳城县唯一一个历经新民主主义革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的革命老区,也是当天红色路线的最后一站。展内那一张张照片,一件件展品,一桌一椅,都在静静的向人们诉说着他们曾经的故事。在这里,无需过多的言语,只需静下心来,便可进行一场与历史的对话。


6月4日上午,队伍乘坐71路红色专线公车出发,前往柳钢集团,开启新一天的旅程学习。公车里的扶手挂满了红旗,迎风飘扬,彷佛大家坐上了一辆时光机,共同探寻红色记忆。公车从柳钢南门驶入,巨型标语和党史学习宣传口号将整个厂区的“红色”氛围烘托得更为强烈。在“钢铁先锋党员淬炼线”,讲解员经锐女士带领大家先后到轧机区、原料焊接区、平整区、重卷拉矫区、包装区以及成品库等区域进行参观学习。整条淬炼线都贯穿着“四个合格”和“四个本色”的主旨。同时为了发挥优秀党员带头模范作用,库内还增加了党员地标打卡点以及先锋党员宣传栏等党史学习教育版块,将工匠精神融入到工作中,淬炼忠诚、奉献、清廉、担当的党性本色,做到“政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格”的钢铁先锋党员。

 

微信截图_20210624193929.png

记者与主播们来到“钢铁先锋党员淬炼线”进行参观


图片4.png 

大家在党员地标打卡点拍照留念


“我们柳钢生产的冷饮目前已超过一百多种”,柳钢饮料公司党支部书记麦青向大家介绍,例如豆奶、绿豆沙、酸梅茶、柳钢雪条、雪糕、蛋筒等冷饮雪条。走进冷藏区,满冰柜的雪糕顿时吸引了大家的目光,纷纷挑选心仪的口味品尝并拍照留念。柳钢雪条这一经典品牌,也成为不少老柳州人的回忆。麦书记表示,前端时间也和开心吧联合推出了波波奶茶红豆雪糕,后续也会更新一些文创产品和联名合作款。柳钢冷饮将经典与新潮相结合,继续陪伴柳州人成长的。


 微信截图_20210624194119.png

各式各样的柳钢雪条


结束了柳钢之旅,随后团队驱车前往鱼峰区螺蛳粉产业园。在产品展示区内,各式各样的螺蛳粉成品引起了大家的兴趣,队员之间相互介绍、推荐自己最爱的款式,大伙吃货的本性瞬间“暴露”出来。网络博主也通过直播间向网友们介绍不同款式的螺蛳粉成品以及原材料。随后队伍跟随着讲解员来到三楼的生产车间,看着工人们熟练的操作和自动化机器的运作,大家对螺蛳粉制作工艺有了更深的了解。据工作人员介绍,目前广西善元食品有限公司代工品牌有20多个,12条生产线,销售较好的为水煮款螺蛳粉。

 

微信截图_20210624194159.png

团队在广西善元食品有限公司的生产线进行参观


 微信截图_20210624194235.png

车间内工作人员正在直播推广螺蛳粉


图片5.png

主播通过直播间向网友介绍螺蛳粉原材料


聆听和传播党史故事,传承和发扬红色革命文化。通过此次活动,不仅丰富了大家的党史知识,更是通过网络媒介将柳州党史文化以及工业发展进行推广,促进先进制造业和现代服务业协同发展。


编辑/谭玮

审核/陆斌



网友评论