以产兴城,“瓷都”德化打造新型城镇化样板

今日柳州|时间:2021-06-22 18:49 来源:中国新闻网 评论:0 点击:64


“在城镇安家落户是不少人的梦想。”在福建省泉州市,城镇化率高达75.8%的德化县正在推动全产业链升级,优化县域空间布局,打造新型城镇化德化样板。


6.jpg

德化县陶瓷街。中新网记者 吴涛 摄


  6月20日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动采访团来到“瓷都”德化。


  记者了解到,凭借瓷器,德化县以产兴城、以城聚人、产城融合的“大城关”发展模式,以城市提升为核心,以乡村振兴为突破,让新型城镇化成为德化特色名片。


  “十三五”时期,德化县实施陶瓷产业跨越发展五年行动计划,产值跃上400亿元大关,品牌值1086亿元,位居全国陶瓷产区第一位;全域旅游成形成势,打造了以县城陶瓷文化为主体,石牛山、九仙山为两翼的“凤凰展翅一体两翼”全域旅游发展格局。


  目前德化县城区建成区30.46平方公里,城镇化率75.8%,获评全国文明城市,蝉联国家卫生县城,入选全国县城新型城镇化建设示范名单。德化县的“大城关”发展模式还被中央党校作为典型案例编成课题丛书,示范全国。


7.jpg

德化县石牛山国家4A级旅游景区的玻璃观景台。中新网记者 吴涛 摄


  德化县还是最佳生态旅游县,拥有“六区两园”八块“国”字号生态旅游品牌,“闽中屋脊”戴云山脉主峰(1856米)绵亘境内,森林覆盖率78.4%;空气质量接近国家一级标准;饮用水源水质达标率100%。


  记者走访中了解到,德化县优越的自然生态环境孕育了“三黑三黄三宝”等生态安全绿色农产品。“三黑”指黑鸡、黑羊、黑兔;“三黄”指黄花菜、德化梨、茶油;“三宝”指棘胸蛙、黄花远志、淮山。


  可以说,游客“玩在德化、吃在德化”。为了搞好旅游业,德化县下了“功夫”,狠抓文明乡风建设,全面铺开爱心厨房、爱心理发、爱心电工、爱心巡回医疗等关爱模式。


  作为特色农业示范县,德化县还成立了一些农场,采取的是村民参股方式,参股的村民收入却较为可观。


8.jpg

采访团参观佰川综合农场。


  以采访团参观的德化县水口镇佰川综合农场为例,该农场成立于2017年9月,注册资金200万元,现有参股村民20户,现已种植日本李40亩、水蜜桃35亩、油茶100亩,套种生姜75亩,百香果10亩等,配套养鸡1000羽,年收入达60万元。


  佰川综合农场负责人黄建立表示,“今年收成很好,水蜜桃卖到10元1斤,这还是刚起步,今后将进一步发挥农场示范带动作用,逐步形成‘建基地、带农户’的产业增效之路,带动更多村民群众增收致富。”


9.jpg

德化县龙鹏艺术馆展示的瓷器。中新网记者 吴涛 摄


  着眼未来,据悉,“十四五”时期,德化县将推动全产业链升级,着力发展全域旅游,优化县域空间布局,打造新型城镇化德化样板。全面推动乡村振兴,加快实现农业农村现代化,强化基础设施支撑,提升城市承载力和集聚力。坚持内外“双向开发”,融入双循环新发展格局。


网友评论