高增长降负债,“新恒大”革命即将“爆发”

今日柳州|时间:2021-03-31 19:16 来源:本站原创 评论:0 点击:66

又到一年的3月底,到了各家房企公布年报的时候了。

3月31日,中国恒大(3333.HK)发布2020年度业绩。据公告,恒大2020年实现销售额7232亿,销售回款6532亿,营业额5072亿,净利润314亿,各项核心指标继续位居行业前列。许家印在现场宣布:恒大完成“多元产业+数字科技”转型的“新恒大”已经到来。

一场“新恒大”的革命即将“爆发”!

必发1.jpg


01|要做减法必先做加法

去年3月底,恒大提出全面实施“高增长、控规模、降负债”新战略,其中“高增长”就是实现“降负债”的加法。

2020年的一场全球疫情影响楼市坠入冰点,其他房企还在观望时,恒大率先实施“网上卖房”颠覆性营销革命,并辅以一系列让利组合拳成功刺激市场,形成“能买则买、能卖则卖”的良好局面。

得益于此,恒大全年销售大增20.3%至7232亿,完成全年6500亿销售目标的111%;销售回款更大增38.5%至6532亿,齐创历史新高,成为为数不多实现销售、回款大幅增长的龙头房企。

必发3.jpg

据悉,恒大2021年销售目标为7500亿,继续保持规模的适度增长。分析认为,恒大作为龙头,将凭借积极的营销举措、高品质高性价比产品,以及拥有超2100万全民经纪人、超4万家门店的“房车宝”平台,销售有望再攀新高,完成全年目标无虞。

选发1:房车宝.jpg


02|苦练内功,以退为进

“人情反复,世路崎岖,行不去处,须知退一步之法”,有时候,退并不是无能或逃避,而是积蓄力量,以待时机,更好地“进”。这一点用在恒大,就是“控规模”。即严控土储规模,实现土储负增长。

从成效来看,恒大确实下足了功夫:去年下半年公司土储面积下降近1000万平方米,未来两年计划年均再下降1500万平方米,可售土储总规模控制在2亿平方米左右,保持在合理水平。

此外,恒大还通过引入高质量战投、分拆优质资产上市等积极举措,共增加权益888亿港元,全面优化了负债结构。

得益于回款与土储的“一增一减”,以及资本市场的多措并举,恒大交出了“减负”高分成绩单:从去年3月实施新战略至今年3月底,短短一年有息负债已大降2000亿元。据公司管理层透露,今年6月30日目标将有息负债降至5900亿元以下,明年中降至4500亿元以下,后年中则降至3500亿元以下。

必发2.jpg

展望2021年,“房住不炒”仍然是当下的主基调,在“三条红线”的政策管控下,房地产行业仍需稳扎稳打,以求稳健发展。新战略起航下的恒大是否能在2021年交出一份漂亮的答卷呢?我们将拭目以待。


审核:谭彦斌


网友评论