广西最新高速公路规划获批,涉及柳州的有这些!

今日柳州|时间:2018-11-14 14:06 来源:本站原创 评论:0 点击:4668

未来13年内

广西计划新建高速公路8000公里

新增出省出边出海通道35条

相邻市与市有2条以上高速公路连接

所有县份均有两条以上高速通达

重要风景名胜高速全覆盖!


微信图片_20181114140235.gif


该规划对柳州发展有哪些作用?

赶紧来看看吧!


  11月13日,记者从《广西高速公路网规划(2018—2030年)》(以下简称《规划》)新闻发布会获悉,此次规划在原规划的基础上新增路线里程6600公里,改扩建里程1400公里,合计新增建设规模8000公里,高速公路总里程达到15200公里,广西高速公路面积密度将达到6.4公里/百平方公里。


微信图片_20181114140238.jpg

发布会现场

新《规划》规划布局由原规划的“六横七纵八支线”变为“1环12横13纵25联”。其中,新增重要省际通道21条(对接广东9条,对接湖南4条,对接贵州6条,对接云南2条);完善重要出边通道9条、出海通道5条,加强市县间联系29条,提高过境效率6条,规划建设扩容项目8条,并在具体项目方案设计时进一步优化互通出口接驳交通枢纽、重要景区、产业园区。


微信图片_20181114140241.jpg

网络图片


广西未来高速路网长什么样?

有没有经过你家乡的?

今后从柳州出发去哪里更方便?

赶紧来看看吧!


微信图片_20181114140243.jpg


◆◆
对外主通道
◆◆


  通过与周边高速公路网衔接,形成中南西南地区连接粤港澳大湾区和东盟地区出省出海出边干支结合的高速公路网络。


西南连接粤港澳大湾区方向的对外大通道为

(1)贵阳~都匀~桂林~贺州~广州~香港(主通道)

(2)贵阳~南丹~柳州~梧州~广州~澳门

(3)昆明~兴义~百色~南宁~玉林~广州(主通道)

(4)昆明~富宁~百色~钦州~湛江~广州

(5)昆明~崇左~玉林~信宜~阳江~珠海



连接长株潭、长三角方向的对外大通道为

(1)长沙~桂林~柳州~来宾~南宁~友谊关口岸(主通道)

(2)长沙~桂林龙胜~河池宜州~南宁~峒中口岸



国际陆海贸易的对外大通道为

(1)重庆~贵阳~金城江~南宁~钦州(防城港)~北海~湛江~海口(主通道)

(2)重庆~贵阳~天峨~巴马~南宁~北海~湛江

(3)成都~贵阳~巴马~田东~大新~龙州~友谊关口岸

(4)重庆~贵阳~乐业~百色~龙邦口岸

(5)重庆~贵阳~乐业~百色~那坡平孟口岸


◆◆
规划效果
◆◆


新《规划》实施后,形成“1环12横13纵25联”的高速公路网总体布局,实现“互联多区、汇聚核心、外通内畅、衔接充分、布局平衡、可靠高效”的高速公路网规划目标,具体效果如下:


1.  对外通道进一步完善,新增出省出边出海通道35条(其中,省际通道21条、出边通道9条、出海通道5条),比原规划的31条提升了113%。


2.  以南宁为中心,打造“南向、北联、东融、西合”的主要高速公路主干线通往粤港澳大湾区、长株潭、黔中、滇中、北部湾、东盟国家等主方向的高速公路主通道为8车道及以上的高速公路或形成复线双通道,适应区域互联互通及经济合作发展需求。


3.  服务于南宁市作为区域核心城市的功能和地位,形成桂林~柳州~南宁~沿海的3通道高速公路,从南宁出发实现到大部分地市的双通道连接,南宁的高速公路放射线从7条增加到15条,实现以干线为主,平行支线为辅的通道格局。


4.  进一步增强市际、市县间联系,相邻地市之间有高速公路直连,相邻市与市有2条以上高速公路连接;地级市与县之间有高速公路通道,从地市出发2小时到达所辖县份;14个地市及有条件的重要县级节点均有高速过境环线。


5.  形成“环广西高速公路”内部城市节点环线即:


(1)“沿海~沿边~百色~河池~桂林~贺州~梧州~玉林~沿海”的环广西高速公路;

(2)“南宁~崇左~钦州~防城港~北海~玉林~南宁”的广西北部湾城市环线;

(3)“南宁~贵港~梧州~贺州~桂林~柳州~来宾~南宁”的东部城市环线;

(4)“南宁~百色~河池”的桂西城市环线。


形成对外提前分流过境交通,对内多条高速路共担疏导,提高路网效率,增强路网可靠性和抗风险能力。


6.  进一步促进县域经济发展,有2条以上高速公路通达的县份比例从75%提升到100%(县城城区半小时通达高速公路互通出口);所有省界、边境的县(区)至少有1条对外高速公路通道。


7.  高速公路连通重要交通枢纽节点及边境主要口岸,覆盖全部重点工业园区,覆盖全部重要风景名胜区及5A、4A级景区


8.  形成围绕南宁、柳州、桂林等中心城区、环县城经济带、周边地市环线的多层次高速公路环线,进一步增强区域中心城市的经济带动作用,并分流过境交通量。


微信图片_20181114140248.jpg

网络图片


◆◆
这些高速公路与柳州有关
◆◆


梧州(粤桂界)至乐业(黔桂界) :规划里程 662公里,主要控制点 :苍梧、昭平、蒙山、金秀、柳州、东兰、乐业   


三江至北海 :规划里程542公里, 主要控制点 :三江、融安、柳州、武宣、贵港、浦北、合浦、北海 


鹿寨至钦州港:规划里程334 公里, 主要控制点 :柳州、来宾、贵港、横县、灵山、钦州港 


全州(黄沙河)至友谊关 :规划里程731公里,主要控制点 :全州、兴安、桂林、柳州、来宾、南宁、崇左、宁明、凭祥 


桂林至钦州港 :规划里程403公里 ,主要控制点:三皇、柳州、合山、上林、钦州 


从江-融安-荔浦 : 规划里程210公里, 主要控制点:从江、融安、荔浦 


罗城-柳城-鹿寨 :规划里程102 公里,主要控制点:罗城、柳城、鹿寨   


柳州-金秀 :规划里程 20公里, 主要控制点:柳州、金秀   


柳州-平南: 规划里程 127 公里,主要控制点:柳州、平南 


城市过境线:柳州高速过境线 ,规划里程120公里


G72桂林全州至柳州段高速公路改扩建工程 


G78柳州至河池(原宜州)高速公路改扩建工程


这些高速有经过你家乡吗?

欢迎来留言告诉小编~


来源:柳州发布



责任编辑:陈静


相关阅读: 社会

网友评论