@柳州人 请花5分钟时间看问答,你所关心的养老保险补缴问题都在这

今日柳州|时间:2018-02-28 09:36 来源:柳州日报 评论:0 点击:3441

这几天,大批群众“扎堆”前往市社会保险事业局办理养老保险中断补缴手续、现场人满为患一事。不少市民为此提出疑问:为何在春节前一天才下发文件告知?为何在3月1日就停办?单位参保人员为何只能在社保大厅银行网点缴费?2月27日,记者就此采访了市社保局局长张永强。


微信图片_20180228112450_副本.jpg

2月27日,社保局门前排起了长龙

    

市社保局为何在2月14日下发通知,22日对外公布消息,3月1日就停止办理?


张永强解释说,由于市社保局接到自治区文件的时间已经比较晚,文件下发至我市时已要求开始执行,时间比较紧迫。2018年春节前,市社保局收到自治区人社厅和财政厅联合下发的《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕2号)文件,文件明确补缴的范围及对象为用人单位存在未按规定及时足额缴纳企业职工基本养老保险费的人员。而城镇个体工商户和灵活就业人员根据国家文件规定,不属于桂人社规〔2018〕2号文件规定的可补缴范围和对象,即城镇个体工商户和灵活就业人员不得再办理养老保险中断补缴。


根据以上情况,市人社局和市社保局对规范养老保险补缴问题于2月13日进行专题研究,议定我市从3月1日起停止办理养老保险中断补缴业务,于2月14日印制通知文件并将相关情况告知广大参保群众。


之所以于3月1日停止办理养老保险中断补缴业务,是因为此前已于2017年10月前发布过相关补缴通知。2017年9月,市社保局已根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(桂人社发〔2017〕54号)文件精神和相关规定,综合考虑灵活就业人员缴纳养老保险的现实需要,文件下发后已经通过各种渠道提醒参保人员要及时办理养老保险中断补缴,因此已有相当一部分参保人员在2017年10月前办理了养老保险中断补缴。


微信图片_20180228090941_副本.jpg

2月27日,社保局人满为患

  

来办理手续的人很集中,现场人满为患,为何事先没有想到这一问题从而采取预防措施?


张永强坦承,对到底有多少人来办理养老保险补缴手续,他们难以在事前进行预判。

   

他表示,从26日开始着急来办补缴手续的市民,多是些灵活就业人员,或是灵活就业过一段时间又有正式单位的这一部分群众,他们期望通过补缴之前漏缴的养老保险,待到法定退休年龄后能享受到领取基本养老金这一福利。


而灵活就业人员缴纳养老保险,不同于用人单位的依法强制行为,属于个人自愿行为,因此,这部分人群缴纳的意愿并不在社保统计之内,这也是造成他们此次难以预判的原因之一。


其次,关于文件下发晚的原因。张永强直言,其实早在2017年9月份,社保局就曾通过各种媒体渠道提醒参保人员要及时办理养老保险中断补缴,消息发出后,已有相当一部分参保人员已在2017年10月前办理了养老保险中断补缴。


微信图片_20180228090946_副本.jpg

2月27日,社保局人满为患

    

增加办理窗口 方便市民缴费


针对来办理手续人员太多、排队拥挤的状况,市社保局积极采取了一些应对措施。


比如,连续两次调整和延长对外办公时间,协调一楼各银行窗口收费时间也同步调整,方便参保人员缴费。同时,放发预约号,告知参保人员凭预约号可在3月1日之后办理养老保险中断补缴业务,从而有序疏导和分流参保人员,维护正常业务经办秩序。


27日上午,记者在现场看到,社保局已将2至4层开放养老中断补缴查询窗口,方便参保人员查询中断缴费情况。


另外,记者还了解到,对于一直属于灵活就业人员的养老保险补缴业务,可以在市内各大银行办理;对于灵活就业过一段时间又有正式单位的这一部分群众,就必须在一楼银行窗口办理缴费业务,这也是出于对专项基金的安全管理需要。对于已经办理了补缴手续但未缴费的参保人员,持市社保局开具的补缴清单在2018年3月30日前缴费仍然有效,不必扎堆排队缴费。


27日下午,记者再次来到社保局观察,现场的市民焦急情绪已经较26日情况有所缓解。经过现场工作人员疏导和市民的自我调节,曾因为少数人想要插队而引起的骚动得到了迅速平息。还有市民自发制作号码牌,帮助有序排队,维护了现场秩序。


微信图片_20180228091054_副本.jpg

2月27日,市民领取预约号


养老保险中断补缴有何影响?


根据国家和自治区的相关规定,柳州市从2018年3月1日起停止办理柳州市城镇个体工商户和灵活就业人员企业职工基本养老保险中断补缴业务。参保人员纷纷涌至市社保局办理中断补缴业务。与此同时,一个“如不补缴中断,此前缴交的部分将会全部作废”的传言也在参保人员中流传。对此,在此郑重告诉大家:这是谣言!

      

城镇职工基本养老保险的缴费年限是可以累计的,参保人员只要在达到法定退休年龄前累计缴够了十五年的养老保险费,即可按月领取养老金。

     

可是,到底中断了养老保险对参保人员有何影响呢?我们这就来为大家答疑解惑~

       

大家都知道,社保法规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。因此,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,应累计缴费满十五年以上,方能按月领取基本养老金。


举个例子,张先生今年58岁,他在2004年至2013年曾连续10年缴交了企业职工基本养老保险,但在2014年至2017年中断了3年缴费。假如他在2018年3月份前补缴了中断的3年的养老保险费,并从2018年起继续连续缴满2年,那么他在达到退休年龄时就已刚好累计缴满15年,可按月领取基本养老金。但如未能补缴中断3年的养老保险费,到达退休年龄时则不能领取养老金,还需在此前缴交的10年缴费年限的基础上,再缴满5年才可享受养老保险待遇。

      

因此,中断缴费并不会对参保人员此前缴交的年限和保费有影响,只会对部分参保人员领取退休金的时间有影响。

      

此外,还需注意的是,养老金实行多缴多得的制度,缴费年限越长,领取的养老金越多,因此缴费年限的长短也会影响养老金的计算。

     


记者  冼冰   帅君  练冰  通讯员 林天耀


责任编辑:六六



网友评论