一起穿越15年后 看看柳州这些历史建筑有多“美”!

今日柳州|时间:2016-12-14 13:38 来源:柳州日报 评论:0 点击:3012

凤凰巷柳钢老宿舍区修缮后效果图

 

  8日,市规划部门公布了《柳州市第三批历史建筑保护规划》。此保护规划的规划年限为2016至2030年,其中近期为2016至2020年,远期为2020至2030年。


  我市是一座拥有2100多年历史的古城,1994年国务院公布为第三批国家历史文化名城。随着市内历史建筑、遗址的修缮工作不断深入,我市正一步步提升“家”的内涵,提升名城管理水平。在未来15年内,我市将如何挖掘第三批历史建筑历史信息,又如何实事求是地提出有针对性的保护意见与建议,构建起完善的历史建筑保护体系与历史文化名城保护体系?请随记者穿越时空,“约见”15年后我市第三批历史建筑“展露”出的文化“新颜”。

 

目标:2020年我市要全面确定历史建筑

 

  “到2020年末,我市要全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。”市规划部门有关负责人介绍,今年2月6日,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出保护历史文化风貌:有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题……加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。   


  随后,今年7月18日,国家住房城乡建设部办公厅印发了《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》的通知,明确“五年计划三年完成”的总体安排,决定“对全国设市城市和公布为历史文化名城的县开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作”,“划定、确定工作为期5年。前3年基本完成目标任务,其中,第一年完成总体工作的比例不低于30%,第二年不低于60%,第三年不低于90%;后2年对划定的历史文化街区和确定的历史建筑保护情况进行检查,补充发现符合条件但未公布的历史文化街区和历史建筑。"

 

市造漆厂旧生产区工业厂房修缮后效果图


  为此,我市《柳州市第三批历史建筑保护规划》出炉,充实了我市历史文化名城保护规划内容,进一步实现柳州历史建筑的确定与保护。

 

变样:历史建筑保护四原则下的未来15年


  据了解,根据历史建筑完整性、真实性、延续性、可操作性的四个原则,我市在对第三批历史建筑的保护中,不仅重点保护其周围的空间环境和风貌特色,建筑群落、人文环境和自然环境以及历史形成的地方性社会生活体系,还要真实衡量其历史建筑价值,承认不同时期留下的痕迹,不大片拆迁和大片重建,减少干预,保证历史信息真实、完整传承。另外,还要循序渐进地利用其中的资源,适当满足现代生活的需要,做到适度开发,永续利用。


  未来15年,我市第三批历史建筑的13处区域将要变成什么样?其又将传递出哪些柳州历史建筑的文化气息?记者“邀约”了几个具有代表性的历史建筑。


  柳州以工业立市,工业类型的历史建筑自有其独特的韵味。说起市空气压缩机厂,很多“老柳州”或许会记得,1960年3月,该厂试制一台4L-20/8型空压机,填补了广西的空白;1968年12月,又研制成功VY-9/7型移动式空压机——环宇牌9立方米空压机,获中国压缩机行业第一个国家优质产品银质奖。

 

市空气压缩机厂工业厂房修缮后效果图


  市规划部门的规划工作人员介绍,市空气压缩机厂的工业厂房建筑外立面保持基本完整,虽然窗户玻璃存在一定程度破损,但是环境保存较好,具有浓郁的工业特色。为此,我市将按照修旧如旧的方式,不改变其基本平面布局和特色装饰,在材质、色彩、结构等方面将根据实际需要进行微调,如修缮还原破损门窗、墙面、屋顶,并拆除历史建筑周围后期加建的临时棚架、外墙水管等。通过整体改造,将来可供创意类产业、展览或企业孵化等使用。


  在13处我市第三批历史建筑中,原曙光小学教学楼与原市印刷厂托儿所是紧密连在一起的,故此我市将其联合进行统一规划修缮。

 

原曙光小学教学楼修缮后效果图


  根据前期的勘查,原曙光小学教学楼与原市印刷厂托儿所目前共同存在的问题是:建筑立面门窗因为后期更换,其风格、色彩与历史时期门窗风格差异较大,局部墙体还因漏水而留下明显的水痕。为此,我市将按照建筑原先风格改造门窗,使其风格、色差与历史时期的门窗风格一致,另外对其建筑立面进行整修、清洗。近期内,这片区域可以继续作为民居使用,远期可用作为商业、办公、展览、培训等用途。


  红星剧院是我市最早的地方戏表演场所及最早的影剧院,不仅是文化类标志性建筑,还是城市记忆之一;而位于红星剧院下的大成国李文茂王府遗址更是在1996年被公布市文物保护单位,这里曾留下老一代居民茶余饭后休闲娱乐的美好记忆。

 

红星剧院修缮后效果图


  目前,红星影剧院存在建筑立面部分脱漆,墙砖也有诸多青苔与水渍的痕迹,整体环境较差。为此,我市将按照原貌,对材质、色彩、结构等方面进行修复,在满足使用功能的前提条件下,尽量保持原来的格局与装修风格。修缮完毕后,这里将可能调整为非盈利性的文化设施、展览;如果远期经勘探发现地下有大成国李文茂王府遗址实体,还将可能开挖加以保护,作为遗址展览、文化场馆使用。

 

重点:强化工业历史建筑遗产保护


  11月30日,市政府正式批复了《柳州市近期建设规划(2016-2020年)》,该近期规划显示,未来一段时间内,我市提出将加强保护规划的编制工作,对已确定为历史建筑的工业遗产,如第三批历史建筑的市空气压缩机厂原工业厂房、柳空影剧院(柳空剧场)、市空气压缩机厂老宿舍、市造漆厂旧生产区工业厂房等工业遗产应加强保护规划的编制工作的同时,加以充分进行保护利用。另外,还要强化工业遗产普查,一方面对代表柳州工业文化的工业遗产进行细细筛选普查,另一方面结合具有悠久历史的大型工业企业,积极对工业遗产进行保护,增加历史文化内涵。


  “恢复古建筑风貌,营造‘家’的历史文化氛围是我们的一大目标。”市规划局名城保护管理科相关负责人介绍,目前,我市已定下工作任务:对第一批15处历史建筑尚未修缮完毕的,要尽快开展保护修缮;对第二批17处历史建筑,需尽快挂牌;加快第三批历史建筑的保护规划的编制、挂牌,并开展实施保护修缮;开展市区内的历史建筑普查,尤其是针对历史城区内的历史建筑普查,对符合条件的建筑应加大保护力度。

 

柳空影剧院修缮后效果图


  据了解,我市正从每一个拥有历史文化内涵的建筑、旧址的小点做起,以达到星星之火可以燎原的历史名城保护以及内涵挖掘态势。目前,我市街区传统风貌保护和基础设施改善让市民们体会到了传统景观风貌和历史人文的魅力,除了能充分体现历史街区的社会效益外,还获得了广大群众的支持和专家的认可。其中小南路骑楼群、太平西街骑楼群较好地体现了柳州部分街区的历史记忆、地域特色和民族特点,已被市摄影家协会发掘为柳州婚纱照外景的最美拍摄地。(记者  江宏坤)

 

 

责任编辑:覃连毅

 

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论