柳州北部生态区开建,要组建千亿投资集团!

今日柳州|时间:2016-12-09 11:03 来源:柳州1号综合 评论:0 点击:6987
        为加快推进我市北部生态新区建设,打造以城带乡、城乡互动、生态休闲的新型城镇化建设示范新区和智慧城市新区,
 
我市将组建广西柳州市北城投资发展集团公司(以下简称“北城集团”)!
 
 
        今天上午召开的市委常委会,审议并原则通过北城集团组建方案。
 
        北城集团为市政府领导,由市政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有独资公司,是集投资、融资、建设、运营与管理为一体的资产规模超千亿元的大型综合性投资发展集团。主要承担我市北部生态新区基础设施项目建设主体和投融资、运营管理等职责。(记者 李华)
 

那么,

 

柳州北部生态新区

 

在哪建?包括哪里?

 

将会给柳州带来哪些变化?

 

 

柳州北部生态新区

 

  据了解,柳州北部生态新区规划范围主要是柳州市北环高速以北、柳江河—三柳高速(凤山段)—沙埔河以东、改道后323国道(东泉—鸡公山国道)以南、屯秋铁路(洛埠—东泉规划城市道路)以西,包括现有柳北区管辖的沙塘镇、石碑坪镇,柳城县管辖的东泉镇、沙埔镇,以及柳城县凤山镇、社冲乡小部分区域,加上现隶属柳城县的柳城华侨农场、隶属广西水产畜牧兽医局的走马种畜场,规划面积约680平方公里的区域范围,统称为“柳州北部生态新区”(以下简称:北部新区)。

 

以后在柳州,

 

将诞生一个680平方公里的北部生态新区,

 

成为柳州市新型城镇化的示范区域。

 

 

  根据方案,我市将北部新区建设成为柳州市未来实现跨越式发展的重要经济增长极,打造成以城带乡、城乡互动、生态休闲的新型城镇化建设示范新区和智慧城市新区。

 
 

 

 

建北部生态新区,

 

为柳州北部带来了更多的发展机会。

 

北部新区怎么做才能更好的发展呢?

 

  在功能定位上,北部新区将重点发展汽车、工程机械、钢铁、航空航天装备、生物医药及高性能医疗器械、农产品加工、轻纺服装业、健康养老服务业、科教培训服务业、休闲旅游业、通用航空服务业和现代农业等,力争打造管理体制高效化、运行机制市场化、服务体系专业化、产城融合一体化的改革创新先行区,成为加快柳州产业转型升级和实现跨越发展的重要经济增长极。

 

 

北部生态新区的建设

 

对于柳州来说,会带来什么吗?

 

改善交通

(谭凯兴 摄)

 

  在规划范围中提到的“柳州市北环高速”“三柳高速”“改道后323国道”等建设范围,将改善柳北区、柳城县交通条件。城市道路路网道路网的完善,将缓解进出城市的交通拥堵,提升城市公共服务功能,有利于推动北部生态新区的开发建设。

 

带动产业发展

 

  从北部新区规划上可知,北部新区将重点发展汽车、工程机械、钢铁、轻纺服装业、休闲旅游业等产业,在该规划中,提到发展第三产业。届时,可以弥补柳北区第三产业发展的不足,使得“北部新区”产业能多元化发展,在经济上多一条腿走路。

 

 

  《柳州市沙塘镇东南片控制性详细规划》中提到,以三合水库为核心,围绕三合水库开辟市级公园,在周边配套休闲娱乐产业、商务办公等综合服务功能,形成沙塘镇的休闲商贸娱乐中心;而《柳州市沙塘镇北片控制性详细规划》怎将该镇的北片打造成以居住、商贸、行政服务、旅游服务和教科为核心的综合功能片区。

 

  以后,北部生态新区将会出现很多风景优美的生态村……

 

给百姓带来实惠

 

  利用城区拥有的资金、技术与村镇拥有的土地相结合,进行农业园区、生态休闲区建设。能够有效利用城区资金,盘活农民手中的土地。同时,又能较好解决乡镇农民的就业问题。

  

  可谓是给老百姓带来实惠啊!

 

改善生态环境

 

  在“北部新区”规划中的柳北区石碑坪镇、沙塘镇早已开始谋划生态产业的发展。从2009年开始,柳北区开始探索农业发展之路,实施花卉产业发展项目,至今种植面积已达1.3万亩,年产值4亿元,形成了以沙塘镇三合村为核心的万亩花卉苗木基地。

 

 

  在《石碑坪镇中片、南片控制性详细规划公示》中,提出南片提出打造绿色制造区,而中片则提出打造生态景观良好的宜居城镇。

  

  我市将于2016年12月底前完成北部新区管理机构组建并挂牌。

 

明年1月6日柳江区就正式挂牌了~

 

北部生态新区也将加快建设,

 

以后我们大柳州真是越来越好了!

 

见习编辑:相远方
 
本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论