蓝瘦香菇!我国水污染最严重的城市居然是它······

今日柳州|时间:2016-12-07 12:25 来源:广西电视台 评论:0 点击:4859
前两天有媒体称,
 
联合国发布了一份数据报告,
 
关于我国水污染最严重的五个城市,
 
小编不看不知道,
 
一看吓一大跳啊!
 
居然有个广西城市,
 
南宁!
 
 
妈呀,
 
还居首位!
 
这水还能喝么······
 
 
  这份数据来源于12月1日联合国开发署发布的《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,报告里公布了一套针对中国城市在可持续发展方面的评估系统,衡量每个城市在收入、健康、教育、环境污染、资源消耗等方面的表现。
 
 
  这份报告显示,中国水污染最严重的五个城市为“南宁、银川、西宁、兰州和南京”,南宁位居首位。
 
  情况到底怎么样呢?走访南宁几条河流,确实发现一些河流水体污染的情况。
 
 
  常年在邕江边上的钓鱼爱好者们
 
也觉得身边的水质并不好!
 

南宁市民 梁先生:一到晚上这里就基本上黑完了,而且又很臭,这里的水已经黑得都看不到下面的石头了。

南宁市民 黄先生:这些污水直接排到邕江,还有一些鱼都死了。

 
        南宁市大坑口是朝阳溪“坑水”的主要出水口,一直以来都以“污水横流”出名。记者看到这里有大量不明黑色垃圾物和一些泡沫悬浮水面,时不时还飘来一阵恶臭。
 
      梁先生说他来这里已经三十多年了,对于这样的情况早已习惯,南宁水污染严重估计都是这些污水影响的。而在心圩江和邕江的交汇口,也有不少钓鱼爱好者反应同样的情况 。不过,相比前两年,现在污染情况的确好很多了。像朝阳沟、心圩江这些内河流域,已经看不到像往年那样的垃圾成堆现象。
 
  南宁市民陈先生说,那个鱼都臭油味,臭泥巴味,喝水都不放心了,像他们家的水都要过滤四五次了,四五次才能喝。
 
 
  南宁的水污染情况是否真的如此严重?
 
 
        南宁市环保局相关部门负责人表示,媒体也许对数据不太熟悉,所以报道有偏差。
 
  南宁市环保局水环境管理科副科长刘宝庆 :我们详细看了一下那份报告的计算方法,它上面也明确说是人均污染排放量,并且研究报告里也明确说了,只是说表明了人均污染物排放量的大小,也并不表示这个区域水质污染的状况,这是两个概念。
 
  刘宝庆解释,报告里公布的南宁水污染排放量的确是最高的,但是这些数据从何而来,它是否具有真实性无法进行核实。引起水污染排放量大的原因有很多,比如像糖厂、造纸厂等等这些需排放水的企业多了也会受影响,再一个也可能是农业产品残留物和生活垃圾多所导致。但这些并不能直接表示南宁的水污染严重。
 
        刘副科长说,这几年,南宁市政府已经加大污染物节能减排工作的力度,历年来的检测报告也显示排放量的数据是逐年降低的。
 
 
  记者也在南宁市环保局网站上看到了每个月对南宁水质的实时监控数据,数据也表明了南宁水质情况呈优,包括饮用水在内都已经达标,并且,2016年的监测结果还优于国家给出的指标。
 
        刘宝庆坦言,目前南宁最大的问题还在于内河流域的"黑臭现象”污染,也希望市民朋友也能配合工作,少扔生活垃圾,一同爱护南宁的水质。
 
  南宁市环保局水环境管理科副科长刘宝庆说,市民很关心的问题内河出现黑臭现象,南宁市政府从今年初陆续出台了几个黑臭水体治理文件,明确在17年底在区内要基本消除黑臭水体。
 
        水质恶化引焦虑 净水产品受热捧
 
  虽然南宁的生活用水总体上还是安全的,但是这些年,大家对于用水的质量,还是提出了更高的要求。对于很多家庭来说,各种净水器已经成为了重要的家庭必需品。
 
  记者在南宁市一家家电城里看到,这里的净水器产品很多。这些净水器净化水的原理都差不多,都是通过几种不同的滤芯,来达到过滤水的效果。一个品牌的销售人员告诉记者,净水器产品的销售情况非常的可观。
 
  净水器销售人员小覃:“上个月的销量有20多万, 光南宁市, 光我这个店。”
 
  小覃告诉记者,不只是南宁,光是他们品牌,在柳州和桂林每个月的销量也能达到10万台左右,而现在市面上畅销的净水器品牌就有近十种。那么,这些净水器产品,真的能把水中的有害物质过滤干净吗?小覃现场给记者做了演示。
 
  现场:把墨水导入净水器,墨水就是倒到原水箱里面 ,然后经过PP棉,到活性炭,然后再到PP棉 ,到反渗透膜,然后到后置活性炭,脏的水就直接排到废水池,然后干净的水就直接保存到净水池,然后这样出来的水就是可以直接饮用的,烧开不会有任何的杂质,也不会有任何的水垢。
 
  记者了解到,这些净水产品的价格基本都在三四千左右,高端的上万元的产品也有。而这些净水器的滤芯使用寿命都在一年左右,更换滤芯的费用大约是380元左右。
 
  南宁市民韦阿姨说:“想到水可能太污染了,所以就想买净水器, 健康点吧,喝这个水。”
 
  韦阿姨说,虽然南宁的饮用水一直以来都是符合国家规范的,但是她感觉水垢比较多。用了这台净水器之后,烧开水时,水壶里的水垢从几天清理一次,变成了半个月才需要清理一次,韦阿姨觉得,自己感觉到了改善。
 
  南宁市民韦阿姨说:“我去体检的时候,本来我有胆结石的,然后我喝那个水的时候我这个月刚去体检的,那个结石就变小了点,平时我年年都去检查,都没有变小,就是今年买那个净水器之后,有点变化了。”
 
  除了净水器之外,很多正规厂家推出的桶装水,在近些年也逐渐成为居家常用的饮用水来源,以此替代自来水。记者在南宁市一个居民区里的送水公司里了解到,光是他们一家小店,每天的送水量就高达上百桶。
 
  送水店老板 陈先生说:“都是煮饭啊,泡茶啊,还有煲汤的那些都是蛮多人要来煲汤的。有一些十几年了,都是跟我们要水。”
 
小编心想,
 
我们大柳州的水
 
还好吧?
 
挺住啊!
 
 
原标题:媒体报道南宁是水污染最严重的城市 记者调查真相
 
见习编辑:相远方
 

相关阅读:

网友评论