原来你是这样的柳州

今日柳州|时间:2016-08-18 15:40 来源:柳州1号 评论:0 点击:6819
距离市第十一次党代会召开已经过去5年了
 
8月下旬,我市即将召开市第十二次党代会
 
在这5年里,你知道柳州发生了什么变化吗?
 

 

—— 工业柳州 ——

 

工业重镇——转型升级造出“柳州样本”

 

 

 

 

  近年来,我市主动适应经济发展新常态,加快工业转型升级步伐,积极探索走柳州特色的新型工业化道路,以项目推动产业升级、以抓大壮小扶微推动企业转型升级、以创新推动产品转型升级、以“两化”融合推动制造转型升级、以产业集聚推动园区转型升级、以节能降耗倒逼经济转型升级。

 



 

 

  通过一系列“组合拳”, 今年1—5月,全市工业克服传统产业下行压力加大的不利影响,工业保持平稳运行,实现规模以上工业增加值466.15亿元,增长5.7%;企业技术改造投资366.9亿元,增长14.6%;规模以上工业企业万元增加值能耗下降6.5%。到2020年,力争实现工业总产值年均增长7%;工业投资突破6000亿元;工业园区实现工业总产值5200亿元,占全市比重65%以上。

 

 

—— 风情柳州 ——

 

百里柳江——龙城风景的名片

 


 

 

   我市景观灯光已初步形成了两个中心、五类景观节点、十条景观视廊、一条滨河界面的城市夜景构架。

 

  


 

 

  沿江夜景灯光也初具规模,逐渐形成了“百里柳江,百里画廊”这一柳州独有风光。

 

 

—— 枢纽柳州 ——

 

河东综合交通枢纽中心——实现城市交通的无缝对接

 


 

 

  河东综合交通枢纽中心工程占地约3万多平方米,分为南北两个区。北区为长途客运站、蓄车场和快速公交站以及换乘中心;南区为客车保养站和枢纽办公楼。南北两区之间,还设置有景观绿化带和连廊相通。

 

 


 

 

  河东综合交通枢纽中心投入使用后,能为快速公交、常规公交车、出租车、长途公路客车等各类客运车辆及社会车辆提供一个综合性的换乘平台,实现城市交通无缝对接。

 

 

 —— 文脉柳州 ——

 

12所新建迁建学校——新校园展现新风采

 


 

 

  今年秋季学期,我市又有12所新建迁建中小学校开学。

 

 


 

 

  今年秋季学期我市共有10所新建中小学校(校区)和2所迁建学校开学。10所新建中小学校(校区)包括:城中区民族实验小学,鱼峰区德润小学、德润中学,柳南区育才路小学、航五路小学,柳北区北雀路第四小学、桂景湾路小学、凤凰中学、柳州高中柳南校区、钢一中凤凰岭校区;2所迁建学校包括市二中、柳职院机电分院。

 

  

—— 水润柳州 ——

 

环江滨水大道——母亲河上的“新项链”

 


 

 

  随着环江滨水大道全线绿色景观和配套设施逐步完善,沿线的景点也不断提升。

 

 


 

 

  “环江滨水自行车道”彩色骑行雕塑、“龙壁回澜”、 环江村、侗族风雨桥、静兰水上运动基地、人工沙滩……这条“新项链”也变得越来越靓丽。

 

  

—— 花园柳州 ——

 

花园城市——城市街头流淌“绿色瀑布”

 

 

 

  紫荆花海,醉美龙城,24万株紫荆竞相开放,娇艳欲滴。

 

 


 

 

  “国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家森林城市”、“2012中国特色休闲城市”、“2012中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地城市”、“2013中国最佳休闲城市”、“2015中国十佳宜居城市”,一个个沉甸甸的荣誉,重新定义了柳州这座“生态之城”。

 

 

 

 

文字来源:柳州晚报记者 李华 李书厚 黎寒池 

柳州日报记者覃科 梁莎莎 陆晓艺

图片来源:记者黎寒池 陆斌

 

 

责任编辑:李昕祺

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论