【嘎嘎嘎】鬼节来了,下班早点回家,你懂的!

今日柳州|时间:2016-08-16 18:38 来源:柳州晚报 评论:0 点击:3320

本以为你是这样的鸭子....

结果....

今天七月十四,早点回家㓥鸭!

你在路边会看到这些

 


(摄影 黄紫微)

 

昨晚柳邕农贸市场,好热闹的样子

 

  农历七月十三、十四日,俗称“鬼节”。在广西,“鬼节”是春节之后,最为重要的传统节日,尤为隆重。鬼节吃鸭子,是广西的传统习惯,所以鬼节也被称为“鸭子节”。

 

鬼节为什么吃鸭子

 

  毕业后,每年中元节都会给家里的娘亲打个电话。娘亲大人也总会在电话那头问我说:“今天又要过节了,你们有没有准备好吃鸭子呢?”挂了娘的电话,不由得感叹一句“每逢佳节倍思亲”啊~

 
  从七月初七的乞巧节开始,大家就会筹备鬼节的祭祖。到了农历七月十三这一天有些单位甚至还会提前下班让大家回家过节。赶上这一天,我们都很少会出远门,也避讳谈生意,许多商铺下午便会早早关门。就像北方人过年要吃饺子,广西人鬼节要返乡祭祖,宰鸭上贡。当然,返乡过节未必每个人都有时间,但不管在哪,吃顿鸭子却总是少不了的。
 
 
  我曾好奇地问过父亲大人,为什么这天要吃鸭子,而不能吃鸡。父亲说,大概原因是鸭子会游泳,烧给老祖宗的纸钱、衣物得靠鸭子驮过奈何桥去,而且“鸭”和“压”同音,大约也有这一天能镇住孤魂野鬼的意味。人们认为亡灵可以站在鸭子上,通过鸭子的运载在阳间和阴间自由穿梭。
 
 
  后来我问了一下“度娘”,度娘的说还有一个可能性便是七八月的鸭肉最肥,无论是自己吃还是祭祖都是上等的极品。
 
 
  
  说了那么多,最重要的就是怎么吃啦!小编这里推荐几种鸭子的吃法。
 
 
烧鸭 外焦里嫩
 
 
柠檬鸭 酸辣可口
 
 
醉鸭 肉酥骨烂
 
 
白切鸭 原汁原味
 
 
啤酒鸭 香味十足
 
 
 
还有创意的吃鸭大法
 
菠萝鸭
 
材料:鸭子半只,菠萝一个,大葱,姜,青蒜适量,九江双蒸酒
 

做法:

  1、洗净斩碎的鸭子备用。

 

  2、用热油爆香姜片,5、6片姜。

 

  3、放入鸭子翻炒,等到鸭子变色,倒入九江双蒸酒,酒要没过鸭子,放入大葱

 

  4、盖上锅盖,小火焖到汤汁快收干(如果喜欢鸭肉,口感软烂,可以放到压力锅里焖10分钟)

 

  5、汤汁快收干的时候,倒入切好的青蒜,和盐水泡过的菠萝块,最后加入盐。

 

  小诀窍:只放“九江双蒸酒"不放水。时间要掌握好,否则会苦。不用担心有酒味,因为酒气蒸发啦,最后剩的是甜味,因为酒是米酒。

 
魔芋烧鸭
 
 
材料:净肥鸭半只约750克,魔芋200克,水发香菇、红辣椒各30克,青蒜20克,姜片、葱结各10克,酱油、绍酒各20克,精盐2.5克,味精1.5克,胡椒粉1克,八角、桂皮各3克,湿淀粉12克,油50克。   
 

做法:

  1、将净肥鸭剁成约3.5厘米见方的块。香菇抹刀切成两半。红辣椒切成片。青蒜斜切成片。

 

  2、锅内放凉水,放入魔芋块烧开,捞出沥净水。锅内另加水烧开,放入鸭块焯烫后捞出。

 

  3、锅内放油烧热,放入姜片、葱结、八角、桂皮炒出香味,放入鸭块、香菇、酱油、绍酒炒上色,加清水500克,大火烧开,改小火烧至熟烂。

 

  4、放入魔芋块、精盐略烧入味,再放入红辣椒、味精、胡椒粉及浓汤汁,用湿淀粉勾芡,撒上青蒜片,装盘即成。

 
桂花盐水鸭
 
 
材料:鸭1750克,盐100克,八角30克,桂花酱10克,花椒5克,大葱20克,姜5克,黄酒10克
 

做法:

 

  1.鸭洗净沥干水分后,用叉子在鸭身上叉洞,有利于调味汁渗入到鸭中;

 

  2.锅热后,放入花椒粒用小火炒30秒,再放入盐、八角、调味料(葱20克、姜5克、绍酒10克)和水30杯,煮40分钟后就做成了白卤汁;

 

  3.将处理过的鸭放进白卤汁中煮5分钟,再放入桂花酱,熄火浸泡24小时(注意:鸭身必须完全浸泡在卤汁中),最后取出切块即可食用。

 
可乐鸭
 
 
 
材料:鸭一只,可乐两罐,豉油半饭碗,陈皮一二片,姜三四片,冰片糖大半片
 

做法:

 

  1.鸭子当然要洗干净擦干用少许盐擦过全身(里外盐不要太多,知道它存在就好)腌1小时就可以

 

  2.开火烧少许油将鸭子的全身炸一下(注意不要将鸭子皮弄破,破相就不好看了,此举也是想将鸭子皮油弄掉,这样吃起来就更加嫩爽了) ,看到鸭子的皮肤有少少金黄色就可以了。

 

  3.将油倒出将锅洗干净将全部材料一起大火烧开,放入鸭子改文-武火,这道菜火候最之关健,火太小鸭子肉烂而汁未干,火太大,鸭子未熟而汁已糊,火一定要比中火小一点,比小火大一些,大约25分钟翻动一次,直到收汁,全过程大约70-80分钟,很简单,有兴趣不妨一试。

 
笋干鸭子煲
 
 
材料:嫩鸭半只,笋干200g,适量葱花,姜片,盐,黄酒
 

做法:

  1、嫩鸭洗净切成块焯水后放入沙锅;

 

  2、笋干泡发后洗净放入沙锅;

 

  3、加水适量,加适量黄酒盖上盖子开大火;

 

  4、煮开后转小火慢炖两小时,笋干和嫩鸭熟了再加入盐、葱花即可。

 
神仙鸭子
 

材料:雏鸭(母)一只约1500克,花椒10余粒,小茴香1克,料酒2汤匙,上汤3杯,葱段、姜片各适量

 

做法:

 

  1、鸭子宰杀退毛,剖开取脏,冲洗干净,剁嘴留舌,去掉爪尖,放入滚水锅内灼透,滤干水分,腹内加入料酒1汤匙、盐腌泡5分钟。

 

  2、将鸭脯朝下放入蒸碟内,加入上汤、料酒、盐、葱、姜、花椒、小茴香(花椒、小茴香用净纱布包好),放锅内蒸1小时30分钟取出,去掉葱、姜、料包,原汤倒入勺内,将鸭脯朝上放入鸭池内即可。

 

 

责任编辑:覃连毅

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论