这两座城市默默关注彼此16年,今天“兄弟俩”来了次“亲密接触”

本地时政|时间:2019-05-08 20:55 来源:本站原创 评论:0 点击:1726

早在2003年8月,柳州市就与四川省绵阳市缔结为友好城市。16年来,这两座均以实业为本的城市,发展日新月异,在不同的领域均有各自的建树。


微信图片_20190508200123.jpg

5月8日,绵阳市党政代表团先后到柳工国家土方机械工程技术研究中心、柳州市规划馆、柳州工业博物馆、上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地、联合汽车电子有限公司柳州分公司等处参观考察。

    

在四川和广西两省区深化川桂合作决策部署的引导推动下,今天,“兄弟俩”见面了——绵阳市委书记刘超率绵阳市党政考察团来柳州,就工业发展、城市建设等方面进行深度交流,共商合作大计。市委书记、市人大常委会主任郑俊康,市委副书记、市长吴炜陪同考察。


微信图片_201905082001461.jpg

绵阳市委书记刘超试乘新宝骏RS-5,并对该产品表示称赞

    

“作为友好城市,这十多年来我们对柳州的发展一直高度关注。今天通过实地考察和听取介绍,更直观地感受到了柳州蓬勃发展的态势。”刘超用大格局谋划宏伟蓝图、大气魄推动产业发展、大手笔推动城市建设、大视野推动对外开放四个“大”字来形容本次在柳考察感触。他说,绵阳和柳州都分别是四川省和广西壮族自治区的第二大城市,都在两省区发展大局中占据重要地位。今年4月,川桂两省区签署了《关于深化川桂合作共同推进西部陆海新通道建设行动计划(2019—2021年)》,为两市深化合作指明了方向。希望两市在已有的良好基础上携手共进,在川桂两省区合作中干在实处、走在前列。  

    

围绕进一步加强两市交流合作,刘超提出四点建议:


微信图片_201905082001462.jpg

绵阳市委书记刘超讲话

    

一是加强产业合作。当前绵阳与柳州都在发展电子信息、汽车、节能环保、高端装备制造等重点产业,特别是在汽车产业方面,柳州是全国五大汽车城之一,汽车产量位居全国前列,而绵阳在汽车发动机研发和车用电子技术方面具有一定优势,建议双方立足各自产业基础,深化跨区域产业分工协作,支持两市企业建立产业技术创新战略联盟,促进优势互补、共同发展。

    

二是加强科技创新合作。绵阳科技创新实力在全国同类城市中位居前列,柳州也正加快建设自治区自主创新示范区,建议双方深化合作,打造一批共通共用、共建共享的创新示范平台,鼓励两市企业、院校加强共性技术研发交流,推进科技成果转化和产业化。

    

三是加强经贸合作。建议推动绵阳商会、柳州商会加强合作,建设统一开放的商贸流通市场,开展物流标准化区域合作试点。

    

四是加强文化旅游合作。建议推动建立文化旅游联盟,构建互为目的地和客源地的无障碍旅游区。

    

对这四点建议,郑俊康表示赞同,认为刘超书记的这些思路和建议必将对两市发展起到有力推动作用,要求柳州各县区、各部门加紧对接、尽快落实。郑俊康表示,柳州也将尽快组织党政代表团到绵阳学习取经,落实合作事宜。


微信图片_201905082001463.jpg

柳州市委书记郑俊康讲话

    

“柳州、绵阳兄弟情深,16年来,两市互相支持、共同发展,绵阳这些年取得的成就让我们感到由衷敬佩。”郑俊康说,希望两市继续加强合作,加深兄弟情谊,共同书写新时代合作发展新篇章。

    

郑俊康表示,当前,柳州正认真践行习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,全面贯彻落实中央、自治区决策部署,推进工业高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市,主动融入粤港澳大湾区。继续推动汽车、钢铁、机械等传统产业转型升级,新能源汽车、轨道交通、高端装备制造、工业机器人、装配式建筑等战略性新兴产业正在培育壮大。

    

“柳州和绵阳同为工业城市,市情相近、地位相当,双方经济社会发展互补性强,合作潜力巨大。”郑俊康建议,双方不断完善交流机制,拓展交流领域,根据川桂合作决策部署,找到合作契合点。比如,在产业交流方面,绵阳新兴产业蓬勃发展,建议两市统筹规划、聚焦发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,推动企业开展项目合作、加强技术交流;在技术创新方面,作为国家级汽车零部件出口基地的柳州,亟需更强大的电子信息技术支撑,而绵阳在技术创新方面优势明显。此外,在园区合作、旅游文化等方面,也希望双方有更深入的交流。

    

记者 陆晓艺



责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 时政

网友评论