自治区出台《措施》支持西部陆海新通道高质量建设 柳州将获政策红利

1号首屏|时间:2022-05-23 08:07 来源:本站原创 评论:0 点击:66

       近日,自治区发展改革委等6部门联合印发《广西高质量建设西部陆海新通道若干政策措施》(以下简称《措施》),释放政策红利,助推高质量建设西部陆海新通道。这为我市推进西部陆海新通道建设带来利好。

    

《措施》包括支持北部湾港海铁联运发展、支持跨境运输和航空物流发展、支持降低物流成本和提升通关效率、支持引进和培育物流企业、支持通道园区及重大项目建设、加大通道建设运营的财金联动支持6方面内容,共22条政策,实施期限为2022年至2025年。

    

柳州作为西部陆海新通道的重要沿线枢纽和物流节点,正加快推进西部陆海新通道柳州铁路港建设。同时,我市在交通基础设施、物流设施、营商环境、产能合作等方面发力,加速推进西部陆海新通道建设,不断深化开放合作,主动融入和服务新发展格局。

    

《措施》中提到,支持企业开行中国(广西)至中南半岛跨境公路集装箱卡车、广西至越南跨境铁路集装箱班列、广西直达中欧班列,按照《南宁国际铁路港项目及财政支持资金管理办法》《西部陆海新通道柳州铁路港项目及财政支持资金管理办法》等给予资金补助。

    

此外,《措施》提出支持通道园区及重大项目建设。对通道重点项目给予资金、规划、用地、用林、用海、用能等倾斜支持;对通道重点园区基础设施和配套设施建设在专项债等方面给予支持;对通道重点仓储物流项目土地出让价给予支持;支持无水港、物流园、物流集散中心等建设;对多式联运示范工程项目给予补助。


全媒体记者朱柳融

网友评论