市住建局对非居住存量房屋改建为保障性租赁住房公开征求意见

1号首屏|时间:2022-05-16 08:22 来源:本站原创 评论:0 点击:75

根据《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》相关要求,为有效增加保障性租赁住房供应,近日,市住建局发布《柳州市非居住存量房屋改建为保障性租赁住房实施方案(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),对非居住存量房屋改建为保障性租赁住房,从改建范围、改建原则、改建条件和改建流程等方面提出了要求,重点发展30平方米左右的小户型住房,租金价格略低于同地段同品质市场租赁住房租金。

    

征求意见稿指出,非居住存量房屋在符合规划原则、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,允许改建为保障性租赁住房,比如我市市区范围内经合法批建并已建成的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋,可申请改建为保障性租赁住房。其中,商业办公类房屋应以地块、楼栋(梯)或独立楼层为申请单元,厂房、仓储类应以地块、楼栋为申请单元,旅馆、科研教育类应以地块为申请单元。

    

改建后的保障性租赁住房重点解决新市民、青年人等群体住房困难问题,原则上每套(间)建筑面积以70平方米以下为主,重点发展30平方米左右的小户型住房,租金价格略低于同地段同品质市场租赁住房租金。

    

改建项目仅临时变更建筑使用功能,不得用于非住宅用途,用作保障性租赁住房期间,不变更土地使用性质、土地使用年限,不补缴土地价款,可整体抵押融资。改建后不得分割登记、分割抵押、分割销售。申请改建项目取得项目认定书并完成改建工程后,可向供水、供电、燃气等部门申请按居民标准执行水、电、气收费标准。

    

改建条件要求权属合法、主体明确,改建规模、安全环保等要符合要求,其中改建完成后的项目,保障性租赁住房原则上不得少于50套(间)且建筑面积不少于2000平方米。改建后保障性租赁住房管理、运营应遵守我市住房租赁有关工作规定,房源、合同等均需纳入市住房保障管理服务平台统一监管。

    

值得注意的是,存在土地性质为三类工业用地和三类物流仓储用地的,已纳入政府土地征收或储备计划的,改建房屋属于危险房屋的等情形的不得申请改建。


全媒体记者李书厚


网友评论