可否凭同一预约信息分批入园祭扫?相关部门就清明预约祭扫热点问题作出解答

1号首屏|时间:2022-03-25 09:40 来源:本站原创 评论:0 点击:195

清明节是祭奠先人、寄托哀思的重要节日。今年我市各殡葬服务机构将采取预约、分时、错峰、限流祭扫的方式,对市民开放祭扫,没有预约的原则上不安排入园祭扫。该项举措公布后,引发市民关注。

昨天,记者就市民关心的问题,采访了市民政局、市公安局等相关部门。

●预约成功后,可否凭同一预约信息分批进入殡葬服务机构?

答:凭同一预约信息最多可以进入3人(含预约人),同一批次进入。

●预约祭祀分时段吗?祭祀有没有限定时长?预约成功后有效期是多久?

答:清明节祭扫可预约的时间段为当日8时至17时,一个小时为一个预约时段(如8:00-9:00为一个时段)。市民入园后,请尽快祭扫,即扫即走,不做停留。市民的预约在预约时段内入园有效。

●预约需要提交哪些信息?对于没有智能手机的市民,是否有预约祭扫绿色通道?

答:预约需要提交(填写)预约人姓名、手机号、身份证号,同行人(最多2人)的姓名、身份证号,并告知(选择)预约祭扫的时间段。

没有智能手机的市民,建议作为预约人的同行人员入园,各殡葬服务机构对老人和小孩开设有绿色通道。

●一个墓穴(骨灰格位)可以多次预约吗?

答:一个墓穴(骨灰格位)一个时间段只能预约一次,一个墓位(骨灰格位)祭扫不超过3个人。

●一个人可预约多个墓穴(骨灰格位)吗?

答:市民预约一次,可在同一时间段的同一殡葬服务机构内祭扫多个墓穴(骨灰格位),但一人预约入园时最多有2个同行人。

●预约人同一天可否预约市内多个殡葬服务机构祭扫?

答:市民可以预约市内多个殡葬服务机构,可以通过电话预约、现场预约、网上预约(网上预约平台将于近日开放)。

●预约成功后,可以修改预约信息吗?同行人员因有事无法参加祭扫,可以修改为其他人员吗?

答:可以。市民可在预约平台页面按照提示进行操作。

●到祭扫现场需要携带什么证件?

答:携带身份证、手机(便于工作人员查看三码以及预约信息),到殡仪馆开展骨灰祭扫的群众需额外提交骨灰寄存证。

●今年清明实行预约开放现场祭扫,对不遵守相关规定的群众,公安部门将如何处置?

答:对不遵守相关规定,强行进入殡葬服务机构或谩骂、殴打有关工作人员的,公安机关将以阻碍执行职务、寻衅滋事、扰乱公共场所秩序等予以行政处罚,情节严重的予以行政拘留,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

全媒体记者 周仟仟 朱柳融


网友评论