上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目落地柳州

1号首屏|时间:2022-03-25 08:00 来源:本站原创 评论:0 点击:410

昨日下午,自治区副主席、自治区政协副主席费志荣在南宁以视频会议的方式,主持召开上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目推进会商会。上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋在上海会场参加会议并作视频讲话,青山实业董事局主席项光达、市委书记吴炜在柳州会场参加会议并发言。自治区工业和信息化厅厅长侯刚、市长张壮在柳州会场参加会议。

会后,还举行了上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目签约仪式。该项目落地将极大提高柳州新能源汽车产业链供应链的能力和水平,推动柳州新能源汽车产业不断发展壮大,进一步加快柳州工业转型升级的步伐。

经过长期发展,汽车产业已成为柳州最具发展潜力和广阔前景的优势产业,更是柳州深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,对推动柳州高质量发展具有重要作用。上汽集团是国内规模领先的汽车上市公司,连续十五年销量保持国内第一,新能源汽车销量全面领跑。青山实业是全球最大的不锈钢及镍金属生产企业,不锈钢和镍金属的年产量均达到全球年产量的25%以上。

当前,上汽通用五菱制定并发布了“两个百万、五个百亿”——中国五菱新能源战略。上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目落地柳州,是上汽通用五菱通过强链补链,打造核心自主三电技术,构建具备自主创新高新技术的新四化产业链的关键一环。

据介绍,上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目以建成具有国内竞争力的电池研发和制造能力的新能源电池产业基地为目标,聚焦电芯、模组、BMS和动力电池包的研发、生产和销售,总体规划年产能20GWh电池电芯和20GWh电池系统。同时,将拓展创新业务,布局CTC底盘、电池梯次利用、电池回收等业务,引入正负极材料、结构件、隔膜及电解液等上游产业链企业,持续完善新能源电池生态体系。该项目的建成,将成为“百亿电池产业”战略的重要支撑。

自治区工业和信息化厅副厅长汪东明,市领导邱明宏、邝驱、汤振国,市政府秘书长刘伯臣,以及有关企业嘉宾参加会议并见证签约仪式。

(全媒体记者 江宏坤)

网友评论