平陆运河获批复立项 我市与东盟交流合作将有新通道

1号首屏|时间:2022-03-23 08:24 来源:本站原创 评论:0 点击:298

日前,自治区发展改革委批复了自治区交通运输厅上报的平陆运河项目建议书,平陆运河项目正式立项,并力争今年开工建设。


据悉,平陆运河始于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长约140公里,项目按内河I级航道(3000吨级船舶)标准建设,以发展航运为主,兼顾供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等。


通江达海的平陆运河将给柳州带来什么机遇?市交通运输局总工程师刘金波表示,平陆运河连通西江航运干线与北部湾国际枢纽海港,意味着我市新增一条直达北部湾港的水运通道,更好服务我市向南入海直达东盟国家,不断深化我市与东盟国家的交流合作。


广西柳钢物流有限责任公司董事长周晖认为,平陆运河的建设将给柳钢带来利好。“平陆运河将极大缩短柳钢物流运输的路径,促进企业降本增效。”周晖介绍,当前,柳钢集团已形成“公铁水”多式联运物流通道,柳州本部每年有大量钢材资源,通过贵港进行公水联运和铁水联运接驳后,到广州进行转港发往华东沿海地区,“平陆运河建成后,运输转港工作将在广西进行有效分拨,带动当地经济建设的同时,促进柳钢物流效率的提升。”


全媒体记者朱柳融

网友评论