我市中小学幼儿园 22日开始放寒假 小学一、二年级不得布置书面家庭作业

1号首屏|时间:2022-01-19 11:31 来源:本站原创 评论:0 点击:149

1月17日,市教育局印发通知,要求全市教育系统做好学校期末及2022年寒假期间疫情防控、义务教育控辍保学、巩固“双减”工作成果等各项工作,提早谋划春季学期开学工作。


2022年全市普通中小学(幼儿园)寒假时间为1月22日至2月18日,春季新学期为2月19日、20日回校(园)报到注册,2月21日正式上课。各职业院校根据教学实际自行调整校历。外地学生返校时间尽量避开春运高峰,拉开开学“时间差”,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间集中开学。


今年寒假是“双减”政策实施后的第一个寒假,市教育局要求,各学校科学落实“五项管理”和“双减”工作要求,统筹调控不同年级、不同学科作业量和作业时间,严控寒假作业总量,确保作业难度不超过国家课标要求,小学一、二年级不得布置书面家庭作业。


各县区(新区)教育行政部门要从严治理违规补课,并强化校外培训机构管理。寒假期间,各县区(新区)教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校或通过网络上新课、补课或统一组织自习,坚决杜绝以学生留校自学等名义变相组织集体补课。坚决禁止利用寒假时间超标教学、提前讲授春季学期课程,严禁未经允许提前开学。各县区(新区)教育行政部门还要对辖区内所有线下校外培训机构加强巡查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。


全媒体记者 张婷婷

网友评论