柳州博物馆“游博物馆 逛桂中瓦肆 赏精品文物”活动开幕

1号首屏|时间:2022-01-17 11:10 来源:本站原创 评论:0 点击:164




着翩翩汉服,穿越至“桂中商埠”的繁华场景;寻历史韵味,凝视一件件精品文物与历史对话。15日上午,柳州博物馆“游博物馆 逛桂中瓦肆 赏精品文物”新春惠民系列活动开幕,吸引了广大市民前来感受一场特别的“穿越之旅”。


瓦肆,是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。为再现岭南地区商贾云集、盛世繁华的“桂中商埠”,当天上午,柳州博物馆“古装穿越桂中瓦肆”活动正式“开市”。现场在公共区域设置瓦肆,打造仿古互动展示小商铺,还有木刻拓印年画供市民体验,并有传统民间艺人制作龙须糖、捏面人、绘制糖画等。汉服、中山装、唐装、旗袍、长袍,工作人员和市民身着各式各样的服装,以“沉浸式”体验感受“桂中商埠”的繁华场景。


“大家穿着古装,仿佛真的回到了古代,连观看文物精品都有种特别的历史韵味。”活动现场,市民陈艾宇和朋友分别穿着唐代坦领和明制汉服前来感受古香古韵的氛围。


在柳州博物馆多功能展厅内,“如月之恒 翩若惊鸿——柳州馆藏文物精品展”也正式开展。精品展展出的文物包括陶器、瓷器、紫砂、青铜等多个类别。精品展还特别展出了国家一级文物“虎钮铜錞于”,该展品是一件汉代青铜乐器,铸立虎为钮,造型刚劲有力。此外,明代的“磁州窑褐彩虎枕”是柳州博物馆近年来的新增藏品,第一次公开展出。


据柳州博物馆工作人员介绍,此次新春惠民系列活动将持续到元宵节,每逢周末及节假日,博物馆工作人员将集体穿着古装,与参加活动的市民共同“打卡”“桂中商埠”瓦肆。


全媒体记者 周枳伽 报道摄影


网友评论