工业实力强 发展前景阔——聚焦柳州打造广西副中心城市之背景篇

1号首屏|时间:2021-11-22 15:24作者:全媒体记者 荣瑶 来源:本站原创 评论:0 点击:733

开栏语


近日,自治区政府官网发布《广西新型城镇化规划(2021—2035年)》(简称《规划》),柳州、桂林被选中打造广西副中心城市。柳州凭什么被选中?未来如何规划打造?将迎接哪些机遇?带着这些备受关注的问题,本报全媒体记者相继走访有关部门,采访行业专家、企业代表和热心市民等,推出本系列报道,敬请关注。


在广西柳工机械股份有限公司,工人在存车场检查即将外销的车辆.jpg

在广西柳工机械股份有限公司,工人在存车场检查即将外销的车辆(资料图 黎寒池 摄)


打造广西副中心城市,为何选中柳州?


柳州地处桂中腹地,自古就有“桂中商埠”的美誉,是西南地区的重要交通枢纽。同时,柳州上连湖南,下接广州,处在南宁和桂林的中间位置。除了区位优势,工业经济实力让柳州成为当仁不让的广西副中心城市选择,这得到了发改、工信、住建等部门相关负责人的一致认可。此外,柳州在众多方面取得的骄人成绩和强有力的产业、人才聚集能力,也是被选中的重要因素。


在柳州螺蛳粉生产聚集区一家企业里,工人在生产车间里忙碌.jpg

在柳州螺蛳粉生产聚集区一家企业里,工人在生产车间里忙碌(资料图 黎寒池 摄)


工业实力强


建设副中心城市是一个地方发展的必然趋势。目前我国许多省份都有自己的副中心城市,它们分担着中心城市的部分功能,在经济等方面能够独当一面,并辐射带动周边城市。


“能担当副中心城市,经济实力必须过硬。柳州是广西的工业脊梁,因此也是副中心城市的不二选择。”市发展改革委体制改革和政策研究科科长伍文能说。


“经济发展带动城市发展,柳州的工业基础也是城市综合实力的基础。”市工业和信息化局经济运行室主任胡小华介绍,“十三五”以来,我市工业总量、工业效益均居广西各市首位。其中,仅汽车、钢铁、工程机械三大支柱的庞大产业体系,就为广西经济发展贡献了巨大力量,也提供了大量税收和就业。


柳东新区汽车生产车间忙碌的自动化生产线(资料图 黎寒池 摄).jpg

柳东新区汽车生产车间忙碌的自动化生产线(资料图 黎寒池 摄)


创新活力旺


“能担当广西副中心城市,在众多领域都应该是领先的、超前的、具有示范性的,能够影响和带动周边城市。”市住房和城乡建设局局长黄中认为,柳州拥有强大的创新探索魄力,城市不断焕发新气象。


他介绍,柳州在棚户区、老旧小区改造等方面都走在全国前列,形成了示范作用;柳州水质高居全国榜首,成为工业发展和山清水秀共生的城市样板;“紫荆花城”的名片获得世界关注;新能源汽车推广应用“柳州模式”甚至吸引其他国家的关注和学习;今年我市还被列为全国59个城市体检样本城市之一…… “这些创新做法不断提升柳州的宜居程度和幸福指标。”他说。


“今年螺蛳粉‘小米粉’‘大产业’获得国务院通报表扬,这已是我市今年第二次获得国务院通报表扬。‘十三五’时期,柳州在认真落实党中央、国务院稳增长系列重大政策措施‘真抓实干、为百姓办实事’‘柳州实施老工业基地调整改造成效显著’等获得国务院通报激励,这在广西是绝无仅有的。”伍文能说,这些表扬涉及方方面面,相关创新工作在全国名列前茅或形成可推广的典型经验做法。


8月12日,在上汽通用五菱新能源总装车间,工人在生产线上忙碌.jpg

柳东新区汽车生产车间忙碌的自动化生产线(资料图 黎寒池 摄)


吸纳潜力大


“要打造广西副中心城市,柳州还要实现两个目标——常住人口达到300万人,市区建成区面积达到300平方公里。”市发展改革委发展规划和国民经济科科员陈燕茹说,实现“双三百”目标,柳州有实力、有潜力、有信心。


《规划》提到,柳州不仅要强化“一主三新”要素集聚能力,还要推动中心城区功能向鹿寨县、柳城县延伸。陈燕茹说,目前看来,柳东新区和北部生态新区正在逐步打通到鹿寨县、柳城县的城市功能,鹿寨县、柳城县本身也拥有林木加工、新材料等前景广阔的产业,中心城区扩大的目标不难实现。


人口的增长考验着柳州的吸纳实力。陈燕茹介绍,柳州不仅是广西城镇化率最高的城市,广西多年来唯一持续人口正流入的城市,也是博士站、众创空间等最多的城市,城市年轻人口吸引力尤其高层次人才吸引优势非常明显。以上汽通用五菱为例,企业拥有4000多名来自全国各地的研发人员,每年也会招纳大量985、211高校毕业生。而柳州拥有1000多家上规模的大型、中型企业,伴随着高质量发展的步伐加快,他们吸引人才、聚集产业的能力也会不断加强。


编辑:骆春香

审核:黄志伟

网友评论