我市“两高两道”沿线农房特色风貌塑造第一批项目全面竣工

1号首屏|时间:2021-09-14 17:48 来源:本站原创 评论:0 点击:319

2.jpg


白墙灰瓦、通透庭院、绿植掩映,一户一庭院、一步一美景……这是我市“两高两道”(高速、高铁、省道、国道)沿线乡村风貌提升工作给沿线乡村带来的蜕变。9日,记者从市住房和城乡建设局获悉,截至6日,我市第一批8078栋“两高两道”沿线农房特色风貌塑造项目已全面竣工,第二批6145栋“两高两道”沿线农房特色风貌塑造项目也已全面开工。


记者驱车沿泉南、梧柳和三柳等高速出行,沿途映入眼帘的是一幢幢灰瓦白墙相映如画的建筑。经过风貌改造后的柳州“两高两道”沿线,被独特的人字墙、大小镬耳、雕花等建筑元素,装扮得绚丽多姿,形成一道道亮丽的风景线。


“小平房增加坡顶,立刻变成小洋楼。”前不久,记者来到鹿寨县鹿寨镇新胜村山脚屯,居民李先生站在自家门口乐呵呵地说,“两高两道”沿线乡村风貌提升改造,给村民带来了实实在在的好处,村民不用出一分钱,就能将房屋改造成有别致的庭院,仿古砖墙裙搭配白墙灰瓦仿木装饰的外形,让房屋变得更气派、更漂亮。


据了解,山脚屯毗邻泉南高速,是我市第一批“两高两道”沿线乡村风貌提升改造的示范村,目前已改造完成。在改造中,根据山脚屯的现状特色,设计采用一种“慢生活”的理念打造整个村的环境,通过环境节点打造、庭院打造,营造出一步一景的特色风貌村落。


“种花、种菜都可以。”在鱼峰区白沙镇王眉村大旺屯,记者遇到了正在家门口庭院里打理菜园的黄先生。菜园里种植有茄子、辣椒等,旁边还搭有木架子,百香果的藤蔓已爬到了木架上。在他身后,是改造一新的房屋。墙上绘着一幅“螺蛳粉制作流程图”,“村里建起了篮球场,男人打球,女人跳广场舞,其乐融融。”黄先生说。


记者从市住建局获悉,截至9月6日,自治区下达我市第一批8078栋“两高两道”沿线农房特色风貌塑造项目已全面竣工;全域基本整治型村庄建设项目(包含三清三拆、环境卫生这些综合治理的内容)已开工820个,开工率为100%,已竣工523个,竣工率为63.78%。第二批6145栋“两高两道”沿线农房特色风貌塑造项目开工6145栋,开工率为100%,已竣工4759栋,竣工率为77.45%;全域基本整治型村庄建设项目已开工1473个,开工率为77.28%,已竣工751个,竣工率为39.40%。


接下来,我市将继续加快推进第二批“两高两道”沿线乡村风貌提升改造工作,按照自治区风貌实施方案要求,在11月30日前基本完成第二批农房特色风貌塑造任务。在提升沿线乡村“颜值”的同时,也增加了“内涵”——不断改善的农村人居环境,也在潜移默化中改变居民的生活习惯:垃圾不乱丢,道路常清洁,邻里更和谐,乡风、民风发生了改变,村民生活更幸福。


(全媒体记者李书厚报道摄影)


网友评论