我市入选国家专精特新“小巨人”企业数量连续两年全区第一

1号首屏|时间:2021-09-11 12:25 来源:本站原创 评论:0 点击:132

3l.jpg


日前,国家工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,我市17家企业入选。此次全区共有54家中小企业入选国家专精特新“小巨人”企业,柳州入选企业数量连续两年居全区第一。


“企业提供培训,我们上手快,这款甘蔗收获机更适合我们本地的种植工艺,可比进口机器强多了。”来自广西宾阳县的农民企业家柯小青说。他口中的甘蔗收获机产自广西柳工农业机械股份有限公司,企业正是凭借该系列产品,入选国家专精特新“小巨人”企业。


广西柳工农业机械股份有限公司是我市专精特新中小企业的代表。据悉,专精特新中小企业是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。“这些专精特新‘小巨人’企业更是其中的佼佼者。”市工信局相关负责人说。


“我们虽然是一家小型企业,但是依靠技术创新,担起了实业报国的责任。”广西柳工农业机械股份有限公司技术管理工程师韦锐介绍,柳工350马力甘蔗收获机平台产品是迄今国内唯一市场批量应用的大型国产甘蔗收获机产品。该产品上市后,已批量出口中美洲、东南亚、中东等区域,与其他世界品牌同台竞技。“其他系列产品,对比国际同类产品,同样具有高适应性、高性价比优势。”韦锐说。


此次入选企业还包括柳州科路测量仪器有限责任公司、广西易德科技有限责任公司、柳州达迪通信技术股份有限公司等。这些均属于长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,着力在关键领域“补短板”“填空白”,解决“卡脖子”问题的企业。


在我市,数以万计的中小企业分布在汽车、机械、智能家电等产业链的各个环节,为经济发展贡献了不可小觑的力量。跟随柳州高质量发展的步伐,它们也从“低小散”向着“高新尖”蝶变。近年来,我市不断推动中小企业朝专精特新方向发展,涌现出了一批专精特新中小企业、专业化“小巨人”企业和制造业“单项冠军”企业。截至目前,全市共有国家级专精特新“小巨人”企业25家,入库培育专精特新中小企业超过50家。


(全媒体记者荣瑶、通讯员梁焕强)

网友评论