浔江河畔掀热潮 侗乡巨变逐浪高

1号首屏|时间:2021-07-28 16:48 来源:本站原创 评论:0 点击:158

65.jpg


“这几年,三江县城的变化太大了,大洲岛正在整体搬迁,建设旅游项目,完工后又将是一道亮丽的风景线。”


7月27日上午,中国共产党三江侗族自治县第十五次代表大会的代表们,陆续抵达浔江河畔的侗乡国宾馆会场报到。党代表、古宜镇大洲村党支部书记、村委会主任韦富勤一边欣赏着浔江河畔风光,一边与代表们讨论起重大项目带来的侗乡巨变。


当日,记者从三江侗族自治县重大项目事务中心了解到,2021年全县重大项目共94项。其中,国家级、自治区级层面统筹推进的重大项目5项,市级层面统筹推进的重大项目14项。今年上半年,全县重大项目完成年度计划的50.02%,实现任务“双过半”。


重大项目是稳投资、调结构、惠民生的重要抓手。今年以来,三江围绕“项目提速年”活动,以项目建设为抓手,全力推动重点项目建设见成效。合理规划侗族标志性楼桥建筑与现代商业区、居民楼、公园等建设布局,促进传统与现代相得益彰。加快推进县城整体绿化提升,多途径拓展县城绿地空间,推进休闲绿道建设,形成沿道串景,实现山水景点紧密互联,全力塑造“绿色、美丽、宜居、和谐”景城一体的侗族特色文化旅游名城。


作为特色文化旅游的重大项目,三江大洲文化旅游岛项目一直备受关注。该项目位于三江古宜镇大洲村,是一个四面环江的美丽小岛,总规划用地面积约1470亩,总建筑面积182632平方米。


“当前,大洲文化旅游岛项目正全力以赴推进。”柳州市三江县盛世文化旅游投资有限公司总经理刘斌介绍,位于岛上的柳州三江万怡酒店已进入装修收尾阶段;祥云枫林别苑开元颐居酒店(一期)已进入试运营阶段,二期正在全力推进建设;岛内路网工程正在推进,环岛东路已具备通车条件;大洲岛南侧滨江公园正在实施岸坡支护施工;其他配套项目建设正在稳步推进。


一批文化旅游重大项目开竣工,加大引客力度,助推三江文旅复苏。上半年,全县旅游总人数475.9万人次,同比增长185.5%;旅游消费总收入56.21亿元,同比增长188.77%。


沿着浔江河畔往上游走,文体中心项目也备受侗乡百姓关注。多年以来,三江一直没有一个大型的文体中心,大型的文体活动难以举行,成为全县人民急愁盼的问题。


“如今在县政府的大力推动下,这多年难以实现的梦想终于得以实现了。”该县文体广旅局局长罗如芹介绍,该项目主要建设体育基地、少年宫、文化馆、妇女儿童中心、图书馆、商业等相配套设施。


目前,足球场跑道已竣工验收,体育馆、训练馆楼、综合楼等主体工程已经完成工程量的85%。


同样位于浔江河畔的三江县第五小学,属于三江大洲岛整体搬迁的配套工程。目前,该小学的主体工程基本完工,今年9月可投入使用。三江县教育局项目办主任杨光杰告诉记者,第五小学总建筑面积19415平方米,目前6栋综合楼及相关场馆已经竣工等待验收,工人们正在进行附属工程的收尾施工,建成后将新增学位2160个。


“搬迁配套建起来的学校很漂亮,村里娃仔有福了。新的小区也很好看,我们的日子一定会越来越红火。”韦富勤如是说。


全媒体记者 黎寒池 通讯员 龙晓琴 龚普康 报道摄影


网友评论