满园葡萄香 增收就靠它

1号首屏|时间:2021-07-21 17:00 来源:本站原创 评论:0 点击:75



7月15日,在百朋镇琴屯村一带的葡萄种植园内,成片的葡萄棚下硕果累累,一串串果肉饱满的葡萄挂满枝头,清香弥漫整个村庄。工人们忙着采摘葡萄,分拣、包装、装车,一盒盒包装精美的阳光玫瑰葡萄将被送往市区各大精品水果店、超市等进行售卖。


“我们早上6点就开始摘葡萄,包装以后直接发到客户手上,保证客户收到的葡萄是新鲜的。”百朋朋康种植家庭农场的负责人计丁瑜介绍,7月初葡萄园开园采摘前,就有不少客商通过各种渠道打听,想要订购葡萄。葡萄价格按品质分等级,每公斤50元到60元不等,高峰期一天可以发送5000至10000公斤葡萄,深受消费者青睐。开园采摘后,就更热闹了,每天都有不少周边游客被葡萄淡淡的玫瑰清香吸引而来。


“今年的葡萄长势好、产量高、甜度纯正,进入采摘期的葡萄有80多亩,亩产3000斤左右。”说起种植葡萄的这些年,计丁瑜难掩喜悦之情。她说,自己在2015年就开始种植葡萄,从最初的30亩发展到现在的120多亩,经过多年的摸索与学习,种植技术不断提高,葡萄产业已经成了她增收致富的主要经济支柱。2017年,她成立了百朋朋康种植家庭农场,通过“家庭农场+互联网+农户”的经营模式发展特色产业,示范带动周边50多户农户参与到葡萄种植中来。


发展葡萄种植产业,还可以帮助村民实现在家门口就业,进一步拓宽增收渠道。一直在家务农的琴屯村村民覃玉永介绍,以前家里一年的收入不多,不稳定,现在在葡萄园做工,一个月有三四千元的收入,相对比较稳定。


百朋镇是有名的“玉藕之乡”,主要以出产优质双季莲藕为主要特色产业。近年来,该镇以农业增效、农民增收、农村繁荣为着手点,积极调优农业产业结构,引导群众因地制宜发展葡萄种植,改变单一产业向多元化产业发展,大力引进推广新技术、新品种,加快特色产业发展,全力推进乡村振兴。目前,全镇在琴屯、小山、官塘、分龙等村共种植葡萄4000多亩。


通讯员 谢灿敏 覃鹏 报道摄影


网友评论