便捷!服务到家门口 加速!“柳州牌”出海

1号首屏|时间:2021-07-20 16:46 来源:本站原创 评论:0 点击:92

69f.jpg


“轰,轰”,7月17日上午11时,伴随着阵阵轰鸣声,载着“大国重器”的柳州泰升航运公司桂运3601轮船从鹧鸪江码头出发,沿着柳江,驶向香港。轮船上载着24个40英尺集装箱货柜,里面装着34台柳工装载机整机散件。之后,这些“大国重器”将从香港海运抵达印度。


这一天对于鹧鸪江码头有着特殊意义。因为这是自柳州内河口岸开放以来,单艘出境船舶装载箱柜最多的一次,也是柳州港首次设立外贸集装箱网点的首航。以星综合航运(中国)有限责任公司(以下简称“以星航运公司”)南宁代表朱广说,以此次首航为起点,企业将为柳州提供进出口集装箱及海上运输服务,开通北美、南美、非洲、东南亚等地港口的往返服务,全力支持柳州至香港内河水运航线发展。


排除困难恢复柳州港


“由于疫情,我已经好几个月没上岸了。之前主要运送茶叶、家具等货物,运输这么多集装箱,这么大载重还是头一次。”柳州泰升航运公司桂运3601轮船船长吴水有说。


据悉,柳州口岸是国家一类内河水运口岸,1990年正式对外开放,开办通往港澳的轮船外贸运输业务。2011年至2019年间,由于鹧鸪江码头改扩建等方面的原因,海关监管业务停滞。直到2021年5月,柳州至香港外贸水运班轮航线才全面恢复。


市商务局口岸科科长王永华介绍,2021年以来,为推动柳州内河口岸水运航线常态化运营,市政府高度重视,柳州口岸各单位付出了巨大的努力。


今年上半年我市出台《柳州内河口岸提高货运量工作方案(2021-2023)》,对进出口企业货运、口岸外贸集装箱设点等项目进行扶持补贴,还要通过在鹧鸪江码头设立外贸集装箱网点,拓展口岸航线业务。


7月12日,以星航运公司24个崭新的集装箱到达柳州港,标志柳州港外贸集装箱网点成功设立。据悉,以星航运公司是世界上最大的集装箱航运公司之一,也是我市精心挑选的服务柳州港的企业。


出口服务设到家门口


“这是柳工首次从家门口出口产品,不仅流程更加便捷,物流成本也降低了。”柳工国际物流经理高莹莹说,今年上半年,柳工整机出口同比增长80%,大型机成功挺进多个国家,在政府的政策支持下,接下来,柳工的产品还将陆续从柳州港销往世界各地。


“不仅是柳工,目前我们还在接洽上汽通用五菱、柳州银海铝等企业,这些和我们长期合作的柳州大型企业,今后也都有意愿从柳州港走。”朱广说,这方面得益于市政府的政策支持。此外,从家门口的柳州港直接出口,相比到外地港口出口,肯定在服务上是更加便捷的;水运成本仅为陆运的60%至70%,直接走水运出发,肯定比陆运再转海运要大大降低成本。


“不仅是出口,还有在进口方面,比如进口缅甸、巴基斯坦的碎米到柳州,做米粉原材料。”朱广说,柳州港还将辐射周边城市及省份,进行进出口贸易。


朱广还透露,未来大藤峡水利枢纽工程竣工后,柳州港还将迎来跨越式发展。此外,以星航运公司十分欣赏柳州的美丽宜居和工业底蕴,考虑将信息处理中心设到柳州,不仅可以解决上千人的就业问题,还能吸纳柳州工学院等高校的港口物流专业毕业生。


全媒体记者 荣瑶


网友评论