“在这里老有所乐,老了也幸福!”

1号首屏|时间:2021-06-18 12:11 来源:本站原创 评论:0 点击:89

res01_attpic_brief.jpg

唐锡君在社区活动中制作美食(受访者供图)

什么是幸福晚年生活?住在金博园的80岁唐锡君写了一篇长文回答了这个问题。她说,有一个贴心为民服务的社区,让其享受老有所乐,就是幸福。能给她满满获得感的,就是她文中所称赞的城中区河东街道清华坊社区。

刚刚过去的端午节,唐锡君在清华坊社区感受了一波浓厚的节日氛围。一场“百人包粽子”大赛让她大开眼界,每10人坐一桌,每桌都摆有粽叶、糯米、绿豆、猪肉,颇有百家宴的架势。许多未曾谋面的邻里,在欢声笑语中结下了“粽子情谊”。

这不是唐锡君第一次与社区美食结缘。她此前已有傲人“战绩”:5月15日社区举办“弘扬饮食文化 共祝百年辉煌”美食汇活动,她的参赛作品《红船精神永放光芒》获得了一等奖。“是社区给我提供了展示自我的平台!”拿到奖后,唐锡君很是开心。

除了参与社区举办的各项丰富多彩的活动外,唐锡君还享受着“15分钟社区生活圈”的便利。从2009年搬至金博园,12年来,她见证了小区周边的变化。家门口的蜡烛山公园从无人问津到热闹非凡,她在这结识了一群爱打腰鼓的好姐妹,每天在公园锻炼,让她的日子变得充实。走出小区过一条马路,就是社区与河东街道社区卫生服务中心,她和老伴去看病,医务人员还贴心为他们测血压、血糖,并有家庭医生指导用药。这些公共服务设施体系的优化,满足了许多老年人对日常生活的基本需求。

像唐锡君一样享受着幸福晚年生活的居民还有很多,尤其是社区对群众的关爱,让人感到温馨。62岁的何华胜是社区党员,经常为小区治理献计献策。6月初,他因病住院,社区工作人员带上慰问品前去探望,他对此很是感动,称赞社区敬老爱老,工作热心、服务贴心。

居民对社区的肯定,也是在表扬社区开展系列便民、利民、为民服务的举措。“老百姓关心什么、期盼什么,社区就抓住什么、推进什么,通过‘我为群众办实事’给群众带来更多获得感。”清华坊社区党委书记覃秋容说,近年来,社区以“党建引领·和谐邻里”为主题,围绕邻里魂、邻里情、邻里帮、邻里乐、邻里美等方面开展常态化、传统化、公益化活动,开创新时代文明实践活动新局面。今年3月以来,该社区开展了20余项“我为群众办实事”实践活动,把民生服务做到群众心坎里,让居民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

全媒体记者 范桢


网友评论