18万支疫苗配送跑出“加速度”

1号首屏|时间:2021-06-16 09:20 来源:本站原创 评论:0 点击:124

微信图片_20210616092420.jpg市民在三江侗族自治县人民医院接种点接种疫苗 (图片由受访者提供)

根据自治区工作部署,6月10日至6月30日,我市重点保障市民第二剂次新冠病毒疫苗接种。记者从市卫生健康委获悉,6月13日我市获拨18万支新冠病毒疫苗。端午假期,疫苗接种全环节工作人员均加班加点,持续为群众提供“不断档”“不打烊”的疫苗接种服务。

13日,18万支新冠病毒疫苗抵柳,市疾控中心新冠病毒疫苗配送专班工作人员立即开始“无缝配送”。逐一检查疫苗外包装是否完好、运输途中冷链车温度是否保持在2℃-8℃及疫苗名称、厂家、规格、批号、有效期等信息后,专班工作人员在信息平台上扫码登记每一支疫苗,确保疫苗生产、运输环节全程可追溯。完成登记工作后,疫苗被快速送入冷藏室,根据分配计划分发配送至各县区卫健部门。

位于我市最北端的三江侗族自治县共有3个大型接种点和7个乡镇接种点,其中最远的富禄苗族乡接种点距离县城约60公里,最近的乡镇接种点距离县城也有30公里。为了确保各乡镇的居民都能及时接种从市区调配的疫苗,该县卫健系统工作人员星夜兼程当起了配送员。

“13日,三江侗族自治县共获拨13600支新冠病毒疫苗,由于市区到三江路途遥远,疫苗是下午5点后派送到县城的。为了让居民第二天早上8点在各接种点准时接种疫苗,工作人员连夜把疫苗配送到各个乡镇。大家忙到次日凌晨五六点才算结束。”该县卫健局局长吴海波介绍,端午假期,县内10个接种点、40个接种台“火力全开”。各乡镇工作人员提前统计接种居民信息,由乡镇领导带领居民进行团体接种,网上预约渠道也针对个体预约的居民开放。由于疫苗接种各环节都跑出了“加速度”,三江计划在15天内完成13600支疫苗的接种工作,提前1天完成上级下达的任务。

据了解,6月30日前因出国和疫情防控等特殊原因需接种第一剂次的市民可进行预约接种。其他人员原则上暂不安排第一剂次疫苗接种。现阶段我市已接种第一剂次新冠病毒疫苗且需接种第二剂次的市民,按“新冠疫苗预防接种凭证”或手机健康码疫苗接种记录的后续接种间隔时间提示,主动申请后续剂次疫苗接种,确保在免疫程序规定的时间内完成第二剂次的接种。第二剂次疫苗接种预约采取“线上线下相结合,线下为主线上为辅”的方式。两剂次间隔时间满21天的社区居民可凭借新冠疫苗预防接种凭证到第一剂次接种点所在的社区居委会进行现场预约,由社区工作人员发放预约号后按号接种。社区居民也可在“健康广西”“广西疾控”“健康柳州”及各接种点的微信公众号开展预约,由各接种点根据疫苗到货情况组织预约接种。

全媒体记者 宋美玲


相关阅读: 社会 生活

网友评论