留住城市记忆 记住岁月乡愁

1号首屏|时间:2021-05-15 12:46 来源:本站原创 评论:0 点击:252

7.jpg


《柳州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)于2021年5月1日起正式施行。4月30日下午,我市举行新闻发布会,介绍了该条例有关情况。那么,为什么要制定这部地方性法规?《条例》有什么特色和亮点?该如何推动实施?本报对此进行解读。


以法之力:

保护“金字招牌”


“国家历史文化名城是柳州的国字号‘金字招牌’,也是我市旅游的一张靓丽名片。”市人大监察和法制委主任委员蒙森告诉记者,出台地方性法规对国家历史文化名城进行保护,意义重大影响深远。我市作为国家级历史文化名城,通过制定地方法规保护好这块国字号“金字招牌”责无旁贷,这是贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护精神的重要举措。


蒙森介绍,2011年,我市曾因部分传统街区保护力度不足、名城保护机构不够健全等问题被国家历史文化名城保护检查组通报,在采取一系列整改措施后才通过了国家检查组的整改复查。但是我市在历史文化名城保护方面仍存在部门联动机制缺乏、管理程序不明确、资金保障不足、激励机制薄弱、公众参与度低等问题,急需通过地方立法解决实际工作中存在的问题,《条例》出台后填补了我市历史文化名城保护工作方面的法律空白,为我市历史文化名城保护提供有力的法治保障。


同时,《条例》的出台,也有利于推动历史文化的保护传承与旅游产业融合发展。


特色鲜明:

设立保护宣传日


作为地方性法规,《条例》具有哪些地方特色?将重点保护哪些具有柳州特质的文化?


市人大常委会法工委主任林矩介绍,在理顺管理机制上,《条例》要求市政府建立历史文化名城保护统筹协调机制,明确了牵头管理部门市住建局以及各级政府、部门的管理职责。对柳州文化特质进行提炼方面,《条例》提出要重点宣传和推广体现代表柳州文化特质的柳州史前文化、柳宗元文化、刘三姐文化、抗战文化、工业文化、山水文化,并提出打造史前文化、柳宗元文化、工业文化等柳州区域文化品牌,开发具有地方特色的文化创意产品等具体措施。


林矩介绍,《条例》还将每年的1月4日设立为柳州国家历史文化名城保护宣传日,这是我市首次通过法规的形式设立宣传日。同时《条例》还规定市政府应当建立保护名录制度,把“历史地段”“地下文物埋藏区”“工业遗产”增设为保护对象进行保护,注重将历史文化特色元素融入城市规划和建设。


“选择1月4日作为柳州国家历史文化名城保护宣传日,更具权威性也更有纪念意义。” 市人大教科文卫委主任委员潘慧告诉记者,1994年1月4日,我市正式获国务院批准成为第三批国家级历史文化名城,设立保护宣传日就是为了时刻提醒我们“金字招牌”来之不易,并永续接力保护这座历史文化名城。柳州历史文化名城的保护离不开全市每一个人的共同努力,市民可以通过合理利用、维护修缮、保护传承、积极宣传、抵制违法等多种形式,参与保护“金字招牌”。


“绣花”功夫:

让人们记住乡愁


历史文化名城的保护,必须重视城市规划和建设的作用,突出地方特色,注重人居环境改善,多用微改造的“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。


林矩告诉记者,《条例》注重发挥规划的作用。《条例》第二十五条规定,市、区人民政府应当根据经批准的历史文化名城保护规划制定保护实施方案。第四十五条规定,在开展城市规划和建设时,应当注重融入能够凸显柳州历史文化特色的元素,推动历史文化传承与城市形象提升相融合。


市司法局副局长宁琳表示,我市将从落实“谁执法谁普法”责任制,积极推动制定完善相关的配套机制,依法制定权力清单和责任清单等方面,积极推动《条例》的实施。同时,市政府还将积极协助市人大常委会在《条例》实施后开展集中视察、专项执法检查、立法后评估等活动,督促落实《条例》的有效实施。


市住建局副局长王曼华说,《条例》制定施行后,我市将通过多种形式实现对历史建筑的活化利用,使其更好地融入城市功能和人们的日常生活之中,实现市民生活发展和历史文化资源保护的互利共赢。同时,将通过建立保护责任人制度、强化结构安全监管、建立历史建筑结构和质量安全核查制度、采用现代管理手段加强监控和监测等措施,加强历史文化街区、历史建筑等重点对象的保护。


全媒体记者 李俊


网友评论