“烘”在灯火阑珊处

1号首屏|时间:2021-05-11 16:58 来源:本站原创 评论:0 点击:170

ref.jpg


今年“五一”小长假,柳州很忙。忙着干什么?招待八方宾朋。


柳江两岸,每当夜幕降临,五彩的景观灯点亮了市民和游客的热情,也点燃了柳州的“夜经济”。从网红大排档到购物中心,再到演出娱乐消费,正成为柳州“夜经济”里亮眼的一分子。


一碗粉带火一座城,让柳州成为不少游客心向往之的城市。“五一”期间,不少市民感慨:假期不出门以为躲过了人潮,没想到家门口就是人潮。


A夜食—— 柳州螺蛳粉必“打卡”


5月3日23时,柳北区北雀路一家烧烤城内游客依旧摩肩接踵,几乎每一家夜宵摊都坐满了食客。


“来之前特地在网上查找推荐的夜宵摊,过来一看这里这么热闹,就知道没找错地方。”对于从贵阳驱车来柳游玩的温雪娜而言,柳州一直是她心目中的“打卡城市”,“趁着假期来这里走走玩玩,还能吃上一碗正宗的柳州螺蛳粉也是不虚此行了。”


“夜经济”的火热,柳州螺蛳粉不得不提。鱼峰区水南路一家老牌柳州螺蛳粉店店主告诉记者,“五一”假期店里的生意翻了一倍,尤其是晚上生意更是兴旺,“不少年轻人带着同学朋友过来,也有不少外地游客,人多的时候店里没位置,站着嗍粉的都有!”


记者了解到,“五一”假期,柳州螺蛳粉不仅是柳州人日常饮食不可或缺的灵魂美食,也成了更多游客不远千里来访柳州的目的。


B夜购——晚上是销量高峰


吃在柳州,让人大快朵颐;夜购柳州,让人停不下来。


“五一”假期,面对“夜经济”这块大蛋糕,丰富多彩的促销活动依然是各大商家的“杀手锏”,夏装、家电、家居等节日消费热点突出。步步高、万象城、城中万达广场等城市综合体,成为夜间文化娱乐、休闲健身一站式夜间休闲消费商圈。


记者在城中万达广场二楼走访时看到,“五一嗨购家电节”“五一欢乐购”等促销标牌随处可见。苏宁易购的销售员刘颖告诉记者,“五一”当天店面单日销售额近100万元,同比去年增长很多,“客流晚上非常密集,晚上8点后的销售额也增加了不少。”


“整个假期,商场各大类型商品销量都有大幅增长,晚上尤其是销量高峰!”在五星百货营销部负责人杨洋看来,外地游客给柳州消费注入新力量,商场里外地口音的游客比比皆是。


C夜娱—— 升级到“2.0版本”


记者在走访中发现,如今柳州的“夜经济”已升级到“2.0版本”——以往假期市民喜欢吃夜宵、看电影、K歌,如今市民有了更高的文化体验需求,如文艺场所看演出、24小时书店看书、夜游网红景点等。换言之,柳州夜经济从早期夜市地摊发展为多元夜间消费市场,消费类型、消费环境等都发生了变化。


5月1日,由著名艺术家张继钢编剧导演的广西首部工业题材音乐剧《致青春》在柳州工业博物馆进行全球首演并引发轰动,一票难求。5月2日至5日,《致青春》继续加场,为近2000名观众献上精彩演出。


除了柳州工业博物馆,柳州日报社紫荆花书院、24小时列车书吧等文化场所,也占据了“夜经济”的一席之地。


“我很喜欢到紫荆花书院来看书,闻着书香烦恼都烟消云散了。”市民覃兰雪是一位文艺爱好者,她喜欢的夜生活,就是在书海徜徉。据柳州日报社紫荆花书院一名工作人员介绍,假期前三天客流量最大,为平时的两至三倍,营业额也比平时增加许多。


在柳州怎能不看夜景,看夜景首选马鞍山山顶。5月1日19时30分,马鞍山观景平台,当灯光齐刷刷点亮城市,成批的市民和游客欢呼着高举手机,争相记录下柳州夜景最美的一刻。据悉,这是我市实施夜景观灯光工程带来的旅游效应。


“五一”期间,柳东新区滨江生态公园正式开放,夜光跑道吸引不少市民前来观光打卡。初步统计,假日期间,每天入园人数超1万人次,该公园成为新晋的网红打卡地。


全媒体记者 梁莎莎 黄慧妮


网友评论